产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
【2019云南文博会】文化带动工艺发展,手工传承一纸千年
——保山馆皮影表演引众人喝彩
发布时间:2019年08月13日 17:56:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 李双余 实习生 韩严)在腾冲有这样一个传说:明末永历帝朱由榔被吴三桂追赶后逃到腾冲,又饥又累,村民奉上当地的美味食品炒饵块,永历帝吃后赞口不绝,称之救了联的大驾!“大救驾”便由此得名,云南文博会保山馆展台现场搭建的一个“纸舞台”,就在表演着“大救驾”的故事。

  还没进入保山馆展厅,就听见一阵热烈欢快的掌声与叫好声,记者闻声而去,只见一块足有半面墙之大的“白纸”里面几个影像百转千回,几句方言唱腔声声唱着,画布对面的观众连声叫好。

皮影表演。万旭 摄

  据了解,刘朝侃是腾冲皮影戏的第六代传人,家族世世代代都在为皮影戏的传承与创新而做努力,爷爷刘永周更是为皮影戏的传承与发展做出了卓越贡献,曾在2003年荣获“金狮奖”全国第二届木偶皮影比赛造型制作奖,2012年被公布为第四批国家级非物质文化遗产项目代表性继承人……刘朝侃向记者介绍道,腾冲的皮影戏是清朝道光年间从广东、湖南一带流传过来的。演出时,艺人要操作“靠子”——皮影人物造型,在器乐的伴奏下自演自唱,观众则在白帐后观看。

  现场,观众把展厅围得水泄不通,阵阵的掌声,时不时盖过夸张俏皮的方言唱段,观看腾冲皮影的感受丝毫不亚于观看一场有声有色的电影。尺寸长的小人就是演员,灯光透过皮影在画布的另一头上演着栩栩如生的世间百态。

皮影表演幕后。万旭 摄

  刘家的皮影表演是腾冲皮影戏的代表,也是迄今为止腾冲唯一一个保持着不断演出的民间皮影组织,是云南乃至中国西南地区最后“活着”的皮影戏班。记者问及皮影戏传承与创新的问题时,刘朝侃这样说道:“从小看着爷爷摆弄皮影道具,就萌生了想要继承下去的想法,到如今,虽然遇到的困难很多,没资金、工艺复杂、排练辛苦,但还是一步步走过来了,是一种情怀的坚持以及对中华传统文化的热爱支撑我们走下去。今后依然会不断传承创新,创造出让更多人喜闻乐见的皮影艺术作品。”

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn