产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
【2019云南文博会】手工制作“古树茶”,以人为本 “东风韵”
发布时间:2019年08月13日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 李双余 实习生 万旭)中国是世界茶文化的发源地,云南哈尼族则是最早生产、饮用茶的民族之一,茶叶在哈尼族的农耕生产生活中有着重要的地位,孕育出让世人称道的博大精深、独具特色的哈尼族茶文化。

哈尼古树茶茶饼。向鹏 摄

  文博会期间,记者在文博会昆明国际会展中心见到了哈尼古树茶制作技艺传承人邓朝龙,他介绍道:“哈尼古树茶的原料都是从上百年树龄的茶树上采摘的,而且都是纯手工制作,生产过程中没有机械参与。

哈尼古树茶制作技艺传承人邓朝龙向记者介绍古树茶。向鹏 摄

  据了解,完整的哈尼古树茶制作技艺分为采摘、摊凉、杀青、揉捻、炒二青、蒸软、压制、晾干八个步骤。“杀青是哈尼古树茶制作的关键工序,对茶叶品质起着决定性作用。”邓朝龙对杀青工序有着独到的见解:“杀青要用手,手要耐得住温度的炙烤,要是温度低了,茶不香,温度高了,茶会烧焦。锅的温度、茶叶的湿度、松紧程度,全凭一双手去感觉,温度低了要闷,温度高了要抖,目的是要保持锅里的茶叶受热均匀,脱水均衡,一点也马虎不得。”

  “由于机械生产技术的冲击,近几年,手工制作的古树茶受到了很大冲击,销售成了最大的问题。通过开发旅游资源,元阳哈尼梯田、阿庐古洞等旅游项目拉动古树茶产业的发展,已经产生比较好的效果。”邓朝龙向记者说到。今后古树茶的发展,将坚持绿色、健康、纯手工的制作技艺,积极推进“文化+旅游”,形成文旅融合、持续健康发展的产业。

  彩云之上有未来,人生难得“东风韵”

  在云南红河哈尼族彝族自治州弥勒市有这样一座以人为本、特色鲜明、人文底蕴浓厚、配套服务完善、生态环境优美的小镇——“东风韵”文化艺术小镇。

  在文博会昆明国际展1号展厅,“东风韵”文化艺术小镇员工介绍到:小镇通过校企合作、积极创新,吸收各种优秀艺术文化与建筑相融合,打造有“韵味”的文化小镇。

“东风韵”文化艺术小镇员工向记者介绍小镇文化。向鹏 摄

  据了解,小镇通过“文化+产业+体验+智慧”的发展方式,步入健康、持续发展的轨道,形成让艺术回归生活,让有趣的灵魂在这里交流;生态养生艺术养心,文化养智;集合 “艺术+”的创意组合模块,让游客体验文化艺术慢生活的别样感受。

“东风韵”文创产品。向鹏 摄

  “彩云之上有未来,人生难得东风韵” 云南建投集团主动融入国家一带一路战略,积极参与特色小镇的投资建设。为当地文旅增添一张亮丽的名片,拉动当地经济增长。

  “东风韵”小镇将坚持打造以人为本、特色鲜明、人文底蕴浓厚、配套服务完善、生态环境优美的文化艺术小镇,带动当地劳动就业,增加财税收入,促进经济发展,助推弥勒国际旅游目的地建设和全域旅游的转型升级,成为 “立足云南、面向世界”的文化艺术交流目的地。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn