人物
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 人物 >> 正文
夏举府:小樱桃成就致富梦
发布时间:2019年08月22日 09:51:47  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:夏举府:小樱桃成就致富梦

  让“艳阳合作社”理事长夏举府欣慰的是,通过自己在小寨镇等地流转土地、带领群众种植樱桃,增加了大家的收入。

  “你看这棵萨米托樱桃树,今年能摘六七十斤果子呢,盛果期间,我的樱桃园平均每日接待游客100人次以上,今年采摘期间实现综合收入超过5万元。”

  走进鲁甸县艳阳种植专业合作社(以下简称“艳阳合作社”),一位正在樱桃园里忙碌的樱桃种植户乐呵呵地对本报记者描述了他今年种樱桃的收入情况。

  让“艳阳合作社”理事长夏举府欣慰的是,通过自己在小寨镇等地流转土地、带领群众种植樱桃,增加了大家的收入。

  鲁甸县小寨人夏举府,此前一直在云南、四川等地奔忙,提及为何回乡种植樱桃,他称一是受县委、县政府及有关部门的支持与帮助,二是自己有回乡发展的梦想,三是家乡具备种植樱桃的各种条件。

  夏举府如今小寨等地通过土地流转自己种及带动群众种植樱桃果树面积达300亩以上。

  樱桃长廊果农笑开颜

  走进小寨十里樱桃长廊,一阵阵薄雾萦绕,仿佛是天堂仙境。待到暮春时节,樱桃熟了,一颗颗如玛瑙珍珠般的樱桃缀在浅绿色的枝叶间,让人垂涎欲滴。

  时下虽已远离樱桃采摘时期,但一位县农广校老师的思绪仍停留在今年3月至5月赏樱花、采樱桃果的时间节点。

  用她的话说,在鲁甸,每年从春季到秋季,几乎一年四季都有赏不完的花和采不完的果。樱桃、草莓、红梨、花椒、苹果、杨梅、车厘子等,目前已发展成为鲁甸,乃至昭鲁坝子的特色产业。

  夏举府也许正是从中嗅到了回乡发展的商机,很快理清思路,选择了樱桃种植。

  夏举府说,自己无论在家里,还是在朋友圈,对每一件事都有自己的看法。

  正因如此,夏举府回乡按自己思路流转土地种植樱桃,在樱桃种植成功挂果上市时,突然对樱桃园进行整改,将多数长势好已挂果和正步入挂果期的小樱桃树从中砍断或整棵从根拔掉,进而引进新品种或重新嫁接、重新种植。

  此种常人不解的做法,让他在父母、兄弟姐妹和邻居中有了“樱桃疯子”的称谓。

  如今,随着他引进新品种和种植的实践成功,这个称谓成为了当地樱桃种植大户间赞许的美誉。

  小寨镇位于鲁甸县中部,县城西部,镇政府驻地距县城10公里。县农广校相关负责人和镇政府相关人士介绍,近年来,全镇经济林果种植面积达14.7万亩(其中核桃种植面积8.9万亩、花椒2.8万亩、樱桃1.4万亩,红梨、葡萄、杨梅等1.6万亩),人均达6.3亩,有“水果之乡”“中国樱桃之乡”的称号。

  走进当地樱桃园,一户户因参与“艳阳合作社”,并按照理事长夏举府规划、管理种植的樱桃果农满脸笑开了颜,他们挂果的樱桃树,每亩收入达到2万余元。

  “樱桃疯子”带动贫困农户增收致富

  “如县农广校老师所说,自己不富起来,带动贫困群众一起富只是一句空话。”夏举府这样理解。

  为何发展樱桃种植?夏举府回忆,早在1996年,小寨镇的小寨坝塘附近还是水田的时候,他就毅然将自家稳产的水田改为旱地种樱桃,为此还多次与父亲发生争执,邻居也很不理解,认为他是“疯了”,因为就在上一年,小寨的樱桃罐头厂才刚刚倒闭。乡邻们都认为种水稻才是最保险的,他的行为太冒险了。

  然而,随着县政府的产业结构调整,小寨因区位优势逐渐打造的“樱桃之乡”规划,以及2006年县委、县政府在鲁甸举办的“第一届樱桃节”,都让夏举府相信,根据自己规划水田改旱地、承包流转土地扩大种植面积种植樱桃的做法,效益会在这一年显现出来。

  他表示,因为种植年限比较长、产量高、品质好,获得了大丰收,周围乡邻看到他赚到钱,纷纷开始效仿。

  在所有人都认为他种植樱桃成功的时候,夏举府再次出乎所有人意料,将樱桃收入全部用来租地,种上了乡邻们从未见过的大樱桃,而且一种就是近百亩。这个疯狂的举动再次被乡邻们议论纷纷。

  夏举府说:“只有自己赚到钱了,群众才会不议论,甚至还可以带动群众去种植。”

  这一次,夏举府没有上一次那么走运,他一共种了近30个品种的大樱桃,将近一半的面积、绝大多数品种不适应小寨的气候,产量并不高。

  之后,一向爱学、求学的“樱桃疯子”在种好、管好大樱桃的同时,走出鲁甸、走出云南,到四川、陕西、山东、河南等地进行考察与学习。

  夏举府不气馁,每年对大樱桃树进行标记,对产量不好的大樱桃树,进行高枝换头,并到处考察适合小寨气候的各类樱桃品种。

  经过不懈努力,他终于选定四个比较适合小寨气候的大樱桃品种。

  值得一提的是,在樱桃产业发展方面,除在家乡做好已有面积基础上,还将在普洱市、红河州等地推广种植模式,其中普洱市达5万余亩。

  目前,夏举府着手规划种植的“车厘子”果园正浮出水面。

  用他的话说,发展樱桃、车厘子产业虽在路上,但高山一带,特别是长期靠种土豆、荞麦维持生计的冷凉贫困地区百姓的微薄收入纠结着他的心。

  在鲁甸县水磨镇,夏举府正规划,并带动该镇拖麻村和鸡落脚社等种植500亩车厘子,将带动200余户建档立卡贫困户走上脱贫发展之路。(记者 张珂)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn