广发银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 广发银行 >> 正文
广发银行昆明分行:开展民营金融服务 助力民营企业发展
发布时间:2019年08月22日 15:33:35  来源: 云南网
分享至:

  广发银行昆明分行积极践行社会责任,持续加强普惠金融产品创新,为民营企业、小微企业、普惠金融开拓绿色金融大道,采取多项有力措施落实民营经济金融服务,助力民营企业快速发展。

  截止2019年4月末,广发银行昆明分行民营企业贷款余额77.7亿元,余额占总对公贷款金额的43.38%,民营企业贷款户数共计163户,占总的对公贷款户数71.49%。民营企业贷款当年累放额62.38亿元,占本年目前累放额的54.83%。

  建立健全金融服务体系

  建设普惠金融事业体系,为继续均衡抓好普惠金融,尤其是小微金融服务,广发银行总行增设普惠金融处,以推动小微金融业务的规划、发展、落实为主要任务,昆明分行根据业务发展情况成立普惠金融工作小组,专题研究各项普惠金融业务发展情况,并督导小微及民营企业金融服务工作,确保必要的资源支持,推动分行普惠金融工作有序开展。单独设置普惠信贷计划,分行单独设立了普惠口径信贷计划,按照“单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速,有贷款余额的户数不低于年初水平”的目标,计划至2019年末,分行普惠型小微企业贷款余额8.85亿元。内部资源、政策向普惠金融服务领域倾斜,分行将普惠金融服务列入年度重点工作,并相应完善配套政策措施,通过绩效考核、优惠定价、资源配置等内部激励和考核约束机制,引导分支机构切实做好普惠金融服务工作。

  建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制

  在法人层面制定和完成民营企业服务年度目标,自2019年来,分行明确了本年度普惠型小微企业贷款“两增”任务目标,同时提出了“要抓早、抓紧、抓好,实现全年均衡投放”的工作要求。坚持量、价、险平衡的原则,兼顾业务可持续性与银行社会责任,做精小微企业客户,持续把小微金融作为一把手工程,充分发挥小微金融“两增”工作专项协调小组的作用,调动全行资源,形成合力,确保推动小微金融工作目标完成。在绩效考核中提高民营企业融资业务考核权重,分行在2019年一级分行和领导班子考核方案中新设了民营企业信贷考核指标,同时进一步提高小微信贷指标考核权重,通过考核激励,引导分支机构切实支持实体经济。

  扎实开展民营企业授信服务

  对同等条件下对民营企业积极给予贷款支持,分行坚持“不唯所有制,只唯优劣”的原则,对国有企业和民营企业一视同仁。对符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的民营企业和国有企业提供同样的信贷支持。尤其在房地产业务中,分行在设置准入条件、实际批复出账情况等方面一定程度上体现了对民营企业的积极支持。分行对各类所有制性质的企业实施集中统一的内部资金转移定价(FTP)管理。在此基础上,针对普惠型小微企业贷款设置专项FTP定价优惠政策。分行在审查审批过程中加大了对第一还款来源的重视,逐步减轻了对抵押担保的过度依赖,逐步提高了信用贷款的比重。提高贷款需求响应速度和授信审批效率,2019年总行进一步下放小微企业审批授权。对小微金融重点区域一级分行,允许分行行长转授权给授信管理部及分行交易银行部主要负责人一定金额的审批授权。分行还优化了小微企业信贷审批流程,提升审批效率。

  帮助民营企业融资纾困

  2019年,分行对配合意愿较好的民营企业困难客户,进行充分谈判,通过一定程度的互谅互让,适当调整结息方式、还款计划、贷款期限,共同化解风险,实现双赢。此外,对部分条件成熟的民营企业,按照各项安排妥善推荐债转股工作。长期以来,分行在不良资产处置过程中坚持盘活救治与清收化解并重、回收价值与快速处置兼顾、风险了断、依法合规和公开透明的原则,定期开展策略分类,按照“一户多策”的原则逐户拟定清收处置计划。对于能够通过重组救治措施盘活的不良资产,广发银行昆明分行按照市场化、法治化原则通过续贷等方式,帮助企业渡过难关。(广发银行昆明分行供稿)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn