消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
空港为昆明“东进”发展带来新活力
发布时间:2019年09月11日 17:51:17  来源: 云南网
分享至:

  近几年来,昆明主城的外拓以“南延北拓”形成了最主流的开发走势,但如果从昆明城市中心角度看,所谓“北拓”,其主力方向和拓展路径实际上是沿东西主轴人民东路和机场高速一路向东,直达位于官渡区东部大板桥街道的长水国际机场。拥有广袤地域空间的昆明东市区,也正在成为昆明最具有发展潜力的新拓展方向,即将形成一股势不可挡的“东进”洪流。

  昆明东部区域古往今来都是昆明与外界联系的主要通道。不论是从历史渊源还是从地缘关系来看,昆明城东在历史上一直是进出昆明的必经之路,自元代建城所开辟的通京驿道,就是一条从城东呼马山与金马山之间的山隘口出发,经大板桥出主城、过杨林、嵩明、曲靖、胜境关入贵州,进而进入中原的主要通道,而大板桥驿站也是在那个时候出现,成为通京驿道中的第一站。

  人民东路——机场高速——空港为昆明主城东进主要发展轴。供图

  时至今日,古老的通京驿道已经变身为昆明前往长水机场的机场高速,但仍是昆明东进的主要路线且至关重要。昆明主城东进的方向主要沿人民东路往东,沿着机场高速直抵空港片区,形成了从人民东路——机场高速——空港一路东进的发展主线。和曾经的通京驿道一样,连接昆明主城和昆明机场的大板桥片区仍然是昆明城市东进的主力方向以及交通枢纽要地。

  昆明长水机场定位为国际航空枢纽,远期规划1.2亿客流量。供图

  昆明主城东进一个强大的吸附力来自长水机场,以国际航空枢纽定位的长水机场,计划打造亚洲5小时航空经济圈中心,未来客流量规划达到1.2亿。以临空经济发展的空港新区,聚集了保税区、金融会展业、总部经济、现代物流、航空服务、科技研发等众多服务产业。以巨大客流和产业作为支撑,不仅为昆明主城东进夯实了基础,也彰显了东进的无限潜力和前景。

  不得不说的是,昆明主城东进同时也是基于东部区域逐渐开发成熟、片区配套完善的背景。

  相较于因山脉和滇池受限的北市区、西市区和南市区,东市区的空间范围更大,以丘陵山地为主,交通建设落后的东市区,相对其他区域开发较晚,早些年的建设重点也集中在二环三环沿线、经开区核心区等地。

  近些年来,随着东白沙河、空港片区、经开区、方旺片区、凉亭片区的开发推进,东市区的开发逐步从早些年的碎片状开发走向连片状,道路、学校、医院、商业中心、产业园区等基础配套设施的不断完善,亦使得昆明东市区的概念越来越清晰,昆明主城东进的方向也由此得以显露。

  东原地产溢价竞得的大板桥街道275亩土地,位于昆明东进主轴线上。供图

  今年以来东市区土地市场表现活跃,开发商敏锐的眼光就已提前预判了城市东进的方向。今年前7月,东市区分别有东白沙河、方旺、大板桥片区3起土地溢价成交。东白沙河片区土地有8家竞买、溢价5.72亿成交;方旺片区土地溢价2亿成交;大板桥街道的275亩土地则是更为激烈,最终由东原地产在竞价105轮后溢价12亿夺得,成功占位昆明主城东进的发展轴心。

  一入昆明市场就把首作择址东市区的东原,同样以高瞻的眼光将第二盘选择在了昆明东进的核心轴上,并将顺势开启东市新一个版块的开发。昆明城东古有出入昆明城必经的交通要道,今有国际航空枢纽的强大吸附,城市空间将开始一段新的自然延伸,昆明主城东进的步伐已是大势所趋。

  云南网记者 李赟静

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn