保险
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 正文
平安普惠推出全球信贷领域首个AI视频面审机器人
发布时间:2019年09月17日 16:14:00  来源: 光明网
分享至:

  原标题:平安普惠推出全球信贷领域首个AI视频面审机器人 

  2019年8月20日,平安集团旗下的普惠信贷服务平台平安普惠正式推出全球信贷领域首个AI视频面审机器人,并已在平安普惠APP上线。当天刘女士幸运地成为全球首位体验AI视频面审机器人服务的借款人,通过平安普惠成功借款6万元,这意味着AI技术全球首次在信贷视频面审场景成功应用。

  平安普惠AI视频面审机器人支持智能对话、深度互动,以AI形象视频交互方式提供面审服务。经过50万标准语料以及数千人次的真人训练,平安普惠AI视频面审机器人可以灵活准确地应对人机对话,拥有和真人面审员无差别的服务能力。

  与传统AI相比,AI视频面审机器人在ASR自动语音识别、NLP自然语义理解、DM对话管理基础技术上,首次全面集成了人脸识别、声纹识别等生物识别技术,及微表情识别、图像识别、多人脸/换人脸检测等反欺诈金融科技应用。从业务场景需求出发,集合平安集团内外的各种优势技术资源,将业内各种成熟AI技术整合,成功推出革命性的AI视频面审机器人,显示出平安普惠具有业内领先的技术聚合应用能力。

  平安普惠AI视频面审机器人根据借款人输入的职业、地址等个人信息生成问题,提问、判断这些步骤全部由机器自动完成,并输出判断结果用于后续的信贷风控环节。从行业AI金融科技应用来看,AI视频面审机器人具有四大创新点:

  一、AI拟人技术。技术提取真实面审员的声音、唇形、表情动作等特征,然后通过语音合成、唇形合成、表情合成以及深度学习等技术,克隆出和真实面审员一样能准确无误的与客户进行多轮面谈的AI视频面审员。

  二、人脸检测。在客户授权下,系统通过无感知拍照进行身份验证,提取人脸特征计算人脸相似度,与风险人脸库结合判断风险。

  三、POI应用。根据大数据,智能感知客户所处周边环境,准确识别客户定位。

  四、图像识别技术。在客户授权下,无感知截取视频流,提取客户面谈场景中的背景特征,智能识别风险。

  在较大金额借款的风控环节,传统金融机构普遍采用审批员与借款人面对面方式解决反欺诈问题。在给金融机构带来高昂的人力成本的同时,人工面审还存在风控标准主观性强、服务参差不齐、线下网点覆盖率低、客户体验差的痛点,是传统金融机构借款效率低和体验差的重要原因,更是造成小微、三农等普惠金融人群融资难、融资贵问题的一大因素。

  2016年,平安普惠在业内率先实现全线上视频面审,通过视频连线方式革新信贷面审环节,并借助微表情技术抓取客户面部的微小表情,系统自动察言观色判断风险,提高了普惠信贷客户体验和借款效率。现在,平安普惠AI视频面审机器人以行业领先的深度交互能力、和真人无差别的服务能力,在面审环节逐步替代人工,不但大幅降低风控成本,更以统一对外形象提供标准的面审服务,给借款人提供友好的交互体验,提升服务品质。

  作为全球第一家使用AI视频面审的普惠信贷服务平台,平安普惠以科技赋能风控发展,力求打造科学完善的风险控制体系。通过微表情、声纹识别、人脸检测等前沿技术的集成聚合式应用,提升风险壁垒,在极简无感式客户体验的同时实现风险管控。

  在2019年世界人工智能大会开幕式上,平安集团获颁科技部普惠金融国家新一代人工智能开放平台创建资质,成为过去三年获批企业中(阿里、腾讯、百度、华为等15家巨头企业)唯一一家综合金融企业。平安集团联席首席执行官陈心颖在大会上表示,得益于经验、资金、技术、人才等方面优势,平安具备推动普惠金融发展的能力。

  作为普惠金融平安方案中模式创新的代表,平安普惠通过普惠信贷聚合模式将环节打开,能力聚合,让专业机构以高效能的方式解决专业难题,充分协同形成合力,共同服务小微信贷“深水区”,逐渐消除金融资源和小微群体之间的距离感。与此同时,平安普惠提倡以科技助力,从场景无感接入、大数据建模、AI智能科技等方面入手,致力于以信贷科技为驱动力,促使金融服务效率的提升。

  通过“科技助力+模式创新”,截至2019年上半年,平安普惠已经服务了超过1100万小微为主的普惠金融人群,无抵押贷款占比74%,借助科技运营成本降低了58%。超过60%的用户通过平安普惠借款时,未从银行获得消费类或经营类贷款。(作者 李经)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn