大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
全球单体最大陆上风电项目在内蒙古开工 总装机达600万千瓦
发布时间:2019年09月27日 09:54:42  来源: 新华网
分享至:

  原标题:全球单体最大陆上风电项目在内蒙古开工 总装机达600万千瓦

    9月26日,国家电投乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目开工建设动员大会在内蒙古四子王旗举行(视频截图)。新华社发

  国家电投乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目26日在内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗进入工程施工阶段,标志着全球单体最大陆上风电项目正式开工,建成后每年可向京津冀供电近200亿千瓦时,将为2022年北京冬奥会提供绿色能源。

  国家电投集团公司董事长钱智民26日在开工建设动员大会上介绍,这个项目由该集团计划投资400亿元建设,是全球一次性开发规模最大的单体陆上风电项目,是国家首个大规模可再生能源平价上网项目,是推动我国能源转型发展的重大示范项目,对于探索新能源优势区域可持续发展具有重要意义。投产后,该项目每年可替代标准煤600万吨、减少二氧化碳排放量约1600万吨。

  记者了解到,这个项目所在区域的平均风速为7.28米/秒至9.6米/秒,风向稳定,风电年平均利用小时数达3500小时左右,风能资源品质高、可开发量大。同时,这里地处平原、缓丘,建设难度相对较低,适合大规模开发,距离京津冀用电负荷中心仅有400公里左右,是目前国内最具备规模化平价上网示范条件的地区。

  钱智民说,该项目将吸引科研机构、上下游企业在当地建厂或设立研发中心,提供1000多个就业岗位和50亿元的风机研发、制造投资,并助推当地国贫县的风电旅游脱贫工作。(记者 李云平 赵泽辉)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn