消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
景区“一元午餐”值得推广
发布时间:2019年10月12日 08:42:52  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:景区“一元午餐”值得推广

  据报道,今年国庆长假期间,河南老君山景区气温较低,为让游客吃上一顿热乎午餐,景区连续第三年推出“一元午餐”,还在原来的基础上作了升级。新升级的“一元午餐”除了有传统的素面,还增加了蒸红薯、蒸芋头、鹌鹑蛋、黄瓜段和小番茄等。

  出门游玩,人生地不熟,游客消费一怕贵,二怕受骗。以吃饭为例,一瓶矿泉水、一碗泡面的价格,都可能是景区外的数倍,更别说热气腾腾的饭菜了。在出游成为全民休闲方式之后,不少人感叹在景区里“吃不起”,有人为了省钱而自带干粮,有的则干脆在饭点到来之前匆匆结束行程。因此,与其让游客们赶来赶去挣不到钱,还不如主动提供便宜的特色餐食,游客们吃得干净放心不说,也能尽可能地留住游客,提升他们的消费体验。

  “一元午餐”的走红就说明了这一点。从价格看,“一元午餐”几乎是免费;从文化看,一碗当地糊涂面、几块蒸红薯、蒸芋头、黄瓜段等,既能让游客吃饱,又品尝到了地方特色;从食品安全看,食材均是从当地贫困户手里收购,由当地食药监局工作人员监督,统一制作配送,游客吃得放心。可见,“一元午餐”背后体现了管理者的创新意识与智慧,已成为该景区一道亮丽的人文景观,并以此实现了“游客增多,服务升级”的良性循环。

  “一元午餐”的走红,也启示经营者,守着自然景观和文物古迹吃老本的做法已经过时。与那些还未摆脱“门票经济”,甚至是过度商业化的景区相比,以游客为本、注重消费体验的做法才是正确的发展方向。一方面,他们以切实有效的举措缓解了“吃饭难”“吃饭贵”“停车难”等旅游痼疾;另一方面,旅游打卡不是“一锤子买卖”,良好的口碑得以宣传扩散,形成差异化的品牌,吸引更多游客慕名前来,甚至是“二刷”“三刷”。

  这正是全域旅游的发展思路,即从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变,从门票经济向文化经济和产业经济转变,通过基础服务设施的共建共享,不断满足游客多元化的消费体验。由此来看,每一次的旅游旺季也是景区的营销宣传旺季,任何以“游客为本”做出的努力,都有助于景区的长远发展。(作者 宋鹏伟)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn