财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
3分钟内可开具 昆明首张区块链电子冠名发票开出
发布时间:2019年10月16日 10:04:29  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:3分钟内可开具 昆明首张区块链电子冠名发票开出

  首张区块链电子冠名发票在石林风景区开出。

  来自石林风景名胜区管理局的信息显示,近日,一名游客成功开具石林风景区首张区块链电子冠名发票,这也是昆明市第一张区块链电子冠名发票。

  首张区块链电子冠名发票在石林风景区的开出,标志着国家税务总局昆明市税务局运用区块链技术开具景区电子冠名发票试点成功,实现“区块链+景区发票”在昆明应用落地,助力昆明市旅游行业高质量跨越式发展。

  10月11日,市民小李通过“游云南买门票”微信小程序购买了一张石林风景区的门票,并于当天入园游玩。10月14日,小李通过“游云南买门票”微信小程序开具到一张石林风景区电子发票。

  “在小程序里选择‘开具’电子发票,十几秒后,我就在‘订单详情—区块链电子发票’里收到一张门票样式的发票,操作非常简单便捷。电子发票上标明了票价、入园日期、校验码、开票日期、发票代码以及发票号码这些信息。”小李说,输入邮箱地址,一分钟内她就收到了一封名为“游云南电子发票”的邮件,里面正是她刚刚开具的电子发票。

  石林风景名胜区管理局相关人士介绍,以往景区采用的门票和发票形式,是由税务局监制、景区冠名印制。随着景区信息化管理的需求,近几年出现的电子门票系统,解决了景区游客流量控制、了解游客信息等智慧旅游的应用,但由于发票没有电子化,在实际场景中,游客虽然可以实现网上订票,现场电子检票,但如果要入账报销就需要到景区开具纸质发票,线上环节无法实现闭环。

  依托“游云南”推出的全国首个区块链景区冠名电子发票开具服务,游客通过“一部手机游云南”微信购票小程序就能在3分钟内开具区块链电子冠名发票,实现“交易即开票”,让购票、开票线上化,并可直接查询和打印电子发票,避免旅游高峰期到景区窗口开具纸质发票而产生拥堵,有效提升旅游体验感和满意度。

  以满足游客方便快捷购票为切入点和突破口,区块链电子冠名发票在石林风景区的落地运用,顺应旅游行业诚信自律服务的新要求,确立旅游行业在线监管的新标准,有利于保障消费者的合法权益,促进云南旅游行业的健康有序发展。

  此外,从监管角度来说,区块链电子冠名发票可进行全生命周期管理,实现从开具、流转、报销、存档等所有环节的发票流向管理。同时也可以实现多种税务分析应用,方便税务部门进行全流程数据分析。

  小贴士

  什么是区块链电子冠名发票?

  区块链技术也被称为分布式账本技术,具有去中心化、不可篡改、迅速传播、公开透明等优点。将区块链技术运用于电子发票的开具,通过“互联网+税务”的深度融合,将助力昆明市旅游行业高质量跨越式发展;同时,通过打造区块链电子发票管理系统,实现发票申领、开票、流转、报销全流程上链闭环管理,切实优化税收营商环境,有效降低企业经营成本和涉税风险。(记者 李思凡 摄影报道)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn