产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
广州不动产登记提速增效 减少12项申请材料
发布时间:2019年10月21日 14:26:58  来源: 新华网
分享至:

  原标题:广州不动产登记提速增效 减少12项申请材料

  记者20日从广州市规划和自然资源局获悉,当地不动产登记12项材料可免提交纸质材料,自此不动产登记最快2个工作日内办结。

  为进一步深化不动产登记便利度改革,广州启动第四阶段精简申请材料、压缩办理时限工作,申请人可免提交纸质材料。

  这12项申请材料包括相关部门能通过信息共享获取的营业执照、居民身份证、居民户口簿、结婚证、离婚证、出生医学证明、个人社保缴款明细、人才绿卡、优粤卡、公证书、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书等。与此同时,广州市规划和自然资源局应用不动产统一登记平台证照共享模块,核验申请人资料,降低行政风险。

  除涉及历史遗留问题、非公证的继承登记等复杂不动产登记外,此次压缩办理时限工作要求实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,办理时限较法定时限整体提速89%。

  为优化业务流程、提高登记效率,广州市规划和自然资源局不再将实地查看设定为在建工程抵押登记、自然人自建房首次登记、分割合并登记、因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记的必备环节,改由申请人明确并承诺申请登记的不动产自然状态与现状一致。

  广州市规划和自然资源局有关负责人表示,将继续以“让群众最多跑一次”为目标,聚焦影响群众和企业办事的“堵点”“痛点”,进一步优化服务流程,完善便民措施,不断优化营商环境。(记者 詹奕嘉)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn