产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
我国以知识产权保护助力打造国际一流营商环境
发布时间:2019年10月22日 10:13:09  来源: 新华网
分享至:

  原标题:我国以知识产权保护助力打造国际一流营商环境

  记者21日从第十六届上海知识产权国际论坛上获悉,我国以知识产权保护助力打造国际一流营商环境,取得一系列新的成效,得到国内外高度认可。

  “中国正在以更加开放的姿态拥抱世界、走向未来。加强知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面,是推动高水平对外开放的重大举措。”国家知识产权局局长申长雨说。

  申长雨介绍,国家知识产权局主动把知识产权工作放到营造国际一流营商环境和促进高水平对外开放的大局中去思考、去定位、去谋划,在更好保护外资企业合法权益、提高知识产权审查质量和审查效率、完善惩罚性赔偿制度等方面取得一系列新的成效。

  世界知识产权组织总干事高锐说,近年来,中国在知识产权保护方面取得了非凡的成绩,在知识产权审查方面做出了卓越的工作。

  截至目前,我国发明专利审查周期保持在22.5个月左右,高价值专利审查周期压减至20.1个月,商标注册平均审查周期稳定在5个月以内,审查效率处于国际第一梯队,同时审查质量也在稳步提升。

  中国保护知识产权的努力和成效得到了国内外的高度认可。2018年,我国知识产权保护社会满意度进一步提升到76.88分,再创历史新高。世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,比2018年又上升三位,位居中等收入经济体首位。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国排名大幅跃升至第46位。

  第十六届上海知识产权国际论坛以“加强知识产权保护国际合作、打造国际一流营商环境”为主题,由中国国家知识产权局、世界知识产权组织和上海市人民政府共同主办。(记者 张泉)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn