财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南镇沅县:因地制宜发展冬农产业
发布时间:2019年11月29日 22:49:42  来源: 云南网
分享至:

  产业发展是助农增收的重要途径之一,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县依靠土地做文章,因地制宜发展冬季农业,成立农业专业合作社,带领群众种植荷兰豆、西葫芦、南瓜等冬季作物,让村民鼓起了“腰包”。

  在镇沅复森果蔬种植合作社种植基地,清晨的雾气还未散去,已经有四五名工人开始给刚移栽种植的菜苗浇水。来这里打工的都是当地的村民,因为不用远出就可打工,还可照顾家庭,大家纷纷选择在家门口就业。勐大镇文莱村村民徐明强就是其中一员,一个月有3000元左右的收入。

镇沅县发展冬农产业 镇沅县委宣传部供图

  合作社理事长李施瑶介绍,合作社除了提供岗位帮助农户增加收入外,还对种植户进行技术指导,带动勐大镇库达村、南康村、文况村等9个村寨400多农户栽种冬季作物。库达村的那富忠就是合作社带动的种植户之一,他家今年种了8亩宝栗南瓜,预计有3万元的收入。

  勐大镇库达村村民那富忠说:“以前我也是种过夹豆一类的,与夹豆相比,种南瓜更省工,更省时,总的生育期用90天就可以收获了,是收入来的快的一种产业,和合作社合作种植以后,他们来订单,帮我们把蔬菜收回去,我们没有卖不出去的后顾之忧。”

镇沅县发展冬农产业 镇沅县委宣传部供图

  目前,合作社总投资冬农蔬菜种植1400多亩,总投资100多万元。种植农产品有宝栗南瓜、西葫芦、辣椒、荷兰豆、花菜等耐寒作物,主要销往普洱、昆明、山东、东北等地。

  为巩固脱贫成果,确保农户持续稳定增收,镇沅农业和科学技术局以提质增效为目标,认真抓好以冬早蔬菜为主的冬农生产工作。通过下达计划,签订责任书,广泛宣传发动,加大龙头企业、合作社等新型经营主体政策和资金扶持,充分发挥引领、带动作用,不断完善企业、合作社与农户的利益联结机制。目前已完成种植10.14万亩,其中冬早蔬菜4.5万亩。辣椒、扁豆、油豆、宝栗南瓜、西葫芦等蔬菜产品已陆续上市,除了供应景谷、景东、普洱等周边市场,还远销至上海、东北三省等大中城市。

  下一步,将充分利用镇沅热区资源,扩大冬农开发种植规模,强化龙头企业带动和市场对接,强化技术指导服务,提升种植水平,加快“三品一标”申报认证及品牌创建,促进冬农开发提质增效。

  云南网通讯员 李桂霞

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn