消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
冬季游“热起来” 别只靠降价
发布时间:2019年12月02日 16:55:10  来源: 北京晚报
分享至:

  原标题:冬季游“热起来” 别只靠降价

  冬季,多数景区进入“冬眠”模式,陆续暂停营业或缩减室外游玩项目。为了恢复人气,全国各地近期掀起景区门票降价潮。然而,想要吸引更多游客冬季出游,不能只靠降价,游客依然需要更好玩、更有特色的冬季游产品和服务。

  票价 低至可免费游览

  “人少景美,冬天游夜场也别有一番乐趣。”昨晚,白领周欣和闺蜜来到北京欢乐谷景区逛灯光节,几乎不用排队就把室内项目玩了个遍。据了解,北京欢乐谷景区在冬季推出低至49元的多种特惠票,部分职业从业者持证件还能免费游园。

  从全国范围来看,各地著名景点也陆续推出折扣价,再加上机票和酒店的淡季价格也要便宜不少。备受游客期待的九寨沟景区近日宣布重新向散客开放,执行淡季门票价格,门票由原来的每人169元调至80元;莫高窟将于12月1日至明年3月31日期间推出门票半价优惠政策,同时增开4个夏秋季不开放的洞窟;部分景区甚至推出了免费游览活动,如大连棒棰岛景区从现在到明年4月底可免门票。

  提质 游玩花样更多

  门票冬季降价潮年年都有,但记者留意到,今冬全国多地宣布冬季游提质新规尚属罕见,激活淡季旅游潜力成为共识。

  山东省文旅厅相关负责人介绍,山东省今冬开展“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动,将举办节庆和民俗庆典、博物巡礼探宝等活动,丰富冬季旅游内容供给。

  为迎接冰雪游黄金期,北京也推出30条冬季旅游线路,延庆已新建和改造了15家冬奥保障酒店,并着力打造张山营冰雪休闲小镇和康庄园艺小镇等特色小镇。东北是冬季游的热门地区。黑龙江省哈尔滨市近日开展涉旅市场监管专项整治行动,重点针对价格虚高、无资质经营、违法广告误导消费者等九类行为严查严办,优化旅游市场环境。

  建议 开发冬季游新业态

  各地优惠力度这么大,景区会赔钱吗?“景区每天进入1万人与进入1000人的管理成本差不多。”山东省文旅厅相关负责人表示,与其资源闲置不如让利于民,通过免费或打折吸引游客。

  由于气候原因,多地冬季旅游市场相对低迷,旅游产品供过于求。正因此,冬季旅游项目投资缺乏吸引力,从业者也会出现季节性失业。降价成了回笼游客人气儿的最好办法。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,用降价方式来刺激市场需求是旅游目的地城市的常用手段,主要吸引价格敏感的游客,的确能取得一定的效果。例如去年西藏发起的“冬游西藏”起到了很好的营销效果,2018年1月和2月西藏累计接待游客77.5万次,同比增长45.9%,创历年新高。

  除去冰雪和温泉的“老两样”,冬季游缺乏吸引游客的新项目。北京白领张梦璇每周末都去崇礼滑雪,在她看来,除了东北、京津冀、三亚的冬季旅游产品相对丰富,兼具运动、度假和休闲特色,其他地区现有冬季旅游产品开发仍多为观光类产品,“门票是便宜,可能看的景色少,去一次就够了。”

  冬季旅游如何才能“热”一把?吴丽云建议,在景区已有冬季游产品的基础上,各城市应加强开发冬季游产品的新业态,例如冰雪、演艺、光影等,满足游客对文旅结合新体验以及夜间消费的新需求。

  “冬季,不冷是特色,冷也是特色。”纵横策划旅游视点专家分析,景区应加强节事节假日、区域民俗等多种方式营销,例如那达慕大会将冰雪和民俗结合在一起就值得借鉴,游客可观看雪地摔跤、民族祭拜火神等活动。只有加大宣传推介的同时提升服务水平并弥补产品短板,才能破解景区在冬日淡季没人气儿的难题。(记者 潘福达)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn