滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
云南十大滇商人物赵金才:
26年从行业“拓荒者”到“地板王”的行业坚守
发布时间:2019年12月04日 11:29:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦 实习生 孟林娇)“把最好的时间留给最想做的事,所谓最好的时间,就是遇到这辈子认定而值得做的事业,从容、坦然,释放所有热情,专注于此。”

  云南金财集团吉象地板董事长赵金才从零起家,26年专注地板行业,率先引入强化地板,如今已成为地板行业的领衔者。正是他对这份行业的坚守和热爱,让他成为了云南名副其实的“地板王”。

  金财集团董事长赵金才。供图

  26年,一个“拓荒者”的专注和坚守

  “1993年,是一个重要的节点,亦是一个了不起的转折点。”

  对于赵金才来说1993年是一个特别的年份,正是这一年,他选择成为云南强化地板行业“第一个吃螃蟹的人”。他将吉象地板品牌引入云南市场,从无人问津到广受消费者喜爱,26年,赵金才成为了云南强化地板行业的品牌“拓荒者”。

  讲起与地板行业结缘的故事,赵金才在一次展销会上初识了强化地板的“魅力”,并以其独到的眼光看到了强化地板行业将在云南的发展前景。“20年前,云南人对这种防水、耐磨、安装方便的强化木地板使用极少,了解也不多。但是强化地板相对于实木地板而言,物美价廉、健康环保。”

  地板材质展示。孟林娇 摄

  赵金才发现了强化地板在云南市场上的无限空间。他紧抓住发展机遇,成功获得国际品牌“吉象”强化木地板的云南代理权,至此,他投入所有的热情和精力,致力于强化地板行业的开发和市场拓展。然而,开垦者总是会遇到一路的“荆棘”。踏入一个新的行业,面对一个新的市场,事业刚开始起步的赵金才遇到的第一个难题--连续七个月开不出一份订单。

  “我相信它的市场前景,更坚信它将会成为一款符合国家标准的民心产品。”凭借着这份笃定和对强化地板发展市场的巨大信心,赵金才在坚持与放弃之间选择了坚持。走访装修市场,加大宣传力度,终于,在开业第八个月收获了第一个订单。至此,赵金才引入的强化地板逐渐走进云南大众的视野之中,并以迅猛的发展速度赢得了消费者的青睐。

  地板材质展示。孟林娇 摄

  从1个小店扩展到全省177家金财吉象专卖店;从唯一的强化地板品牌入驻到如今300余个品牌加入云南市场;26年,赵金才带领金财吉象品牌以“十年零投诉,十年销量第一”的成绩成为名副其实的“云南家居建材行业领跑者”,他本人更是被称为云南地板行业中的“地板王”。

  根植云南本土,品牌化“洋”为“土”

  “市场总是比我们想象的更加残酷,做品牌,要么做第一,要么成唯一。”最初入驻云南的“吉象”品牌原本属于一家外资品牌,如何做好原始品牌本土化?赵金才把“洋”品牌融进了“土”办法里。

  金财集团实景图。孟林娇 摄

  把外来管理模式与当地风土人情相结合,创造了金财集团特有的管理营销风格。“一方面,营销模式要不断创新,要接云南本土地气,要在吸收其固有先进经营模式之后,结合当地消费者实际情况和地域特点,制定出适合当地的经营销售模式。另一方面,保证产品不断更新,根据消费者的实际需求,不断更新和升级产品。”赵金才说,云南气候温润潮湿,要在产品生产环节加入更为繁琐的程序,保证产品适于云南本土消费者的实际需求。 

  赵金才的第二个“土”办法就是打造一个全心全意服务本土消费者的深度服务体系。他率先打破地板行业“谁买地板谁安装”的传统模式,提出“先安装后付款”的理念,并培养了一支云南本土的深度服务队伍,以最为全面贴心的服务赢得广大消费者欢迎。26年来,金财集团吉象地板致力于做好地板,以消费者为本,诚信为先、深度服务消费者,既保证为每一位消费者带来价优、健康、环保的产品,也为消费者提供完善的售前、售后一体化服务,深得消费者信赖。 

  金财集团实景图。供图

  此外,本着“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”的行业理念,2006年,赵金才联合其他地板品牌企业成立了云南首个地板商会,与321家会员企业共同发展同时与10家会员共同制定云南省地板行业标准《木地板销售及铺装服务规范》,成为国内首家行业标准,并在西南三省地板行业施行,加强行业发展规划,探索建立行业综合评价体系,引导会员企业诚信守法,严格自律。

  初心不变 做更好的品牌创新者 

  “诚信是金,创新是财。”走进金财集团吉象地板位于昆明南亚风情园处的店面,这样的行业信条随处可见。“金财创立于云南这片热土,成长于这片热土,企业的发展更是离不开广大群众的支持。”对于回馈社会,致富思源的想法赵金才如是说。

金财集团董事长接受采访时。孟林娇 摄

  “初心不变,带领地板行业的全面发展。”2014年,赵金才个人出资2000万元,解决会员企业资金周转难的问题,少到10万元,多到200万元,金财吉象与经销商们站在一起,共同撑起地板行业的发展,渡过难关。数十年来,金财集团也为云南地板行业培养了一大批各种层次的行业人才。赵金才说,目前,在整个云南地板行业,有80%的安装工人,60%的CEO、店长、企业管理人员均出自于金财集团的培养,金财集团为云南地板行业的规范发展输送了一批又一批的人才力量,带动了云南本土一大批次的地板行业人员就业。

  “诚信”是金财集团根植于云南地板行业最初的行业理念,历经26年风云滇商的路径,这颗面对消费者和经销商的诚信之心不可变改。谈及地板行业未来的发展趋势,赵金才认为,当下的市场,既不缺钱也不缺人,唯独缺少的是创新思维本。“本土企业深耕云南的同时,要时时关注市场动态,洞察市场走向,顺应当前大数据应用的互联网趋势。”

  下一步,赵金才更想做的是不断创新品牌,抓住80后、90后重品牌、重个性的消费特征,引领企业朝着家居市场智能化、生态化、个性化、品牌化的方向发展。作为应对之策,金财集团将继续在地板领域做精、做深、做专,增强和完善资源整合,并向增值服务商转型,与上游制造商、下游分销商、消费者建立同盟关系,创造建材业的第一销售品牌。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn