财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
昆明市提升知识产权营商环境 助力企业变现无形资产获红利
发布时间:2019年12月10日 09:14:36  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明市提升知识产权营商环境 助力企业变现无形资产获红利

  “在企业创新发明、转化运用这些工作中,遇到什么问题需要帮助解决,告诉我们,市场监管部门会帮助你们更好地将知识产权转化为创新产品,转化为实实在在的经济效益。”近日,市市场监管局知识产权工作相关负责人一行到昆明积大制药股份有限公司,为企业提供上门服务。

  贴心的服务,体现的是昆明对知识产权和营商环境的重视。随着营商环境的不断优化,吸引了越来越多的企业落户昆明。如今,许多企业通过知识产权获得了看得见的红利,把无形资产变现,提升了企业竞争力。

  示范企业

  引领昆明知识产权发展

  在提供上门服务的同时,市市场监管局一行还给积大制药带来了一个好消息——企业被评为2019年昆明市知识产权示范企业。

  作为昆明市知识产权示范的先行企业,积大制药共申请专利50项,近几年产品销售情况表明,新产品、新技术的应用,有力提升了经济效益,注射用生长抑素、盐酸坦洛新缓释片等一批拥有自主知识产权的产品,显示出了良好的销售业绩和强势的增长趋势。专利转化后,积大制药的产品在全省同类产品的市场占有率处于领先地位,今年预计实现销售收入12.5亿元,同比增长7.7%,其中大部分销售收入来自于核心专利技术产品。

  为了给企业提供更好的发展环境,市市场监管局知识产权发展促进处制定了《昆明市提升知识产权营商环境实施方案》,明确办理时限、要求,同时对重点行业、重点企业加强服务,例如积大制药近三年知识产权转化率超过了73%,市级便奖励了10万元。同时,为了让更多先进企业在全市发挥带头示范作用,市市场监管局积极引导和鼓励像积大制药这样有基础的企业参与“知识产权示范企业”的申报工作。如今,像积大制药这样的示范企业越来越多了,全市已有知识产权试点示范企业244家,其中示范企业有32家,在昆明知识产权保护与应用工作中起到了积极的示范促进作用。

  专利质押融资

  解决中小微企业融资难问题

  2014年,我市印发《昆明市支持知识产权质押工作实施办法》,为解决中小微企业融资难问题提供了帮助。

  某饲料生产企业便是这一举措的受益者。该企业建立了全面的知识产权管理体系及相关制度,经过努力赢得了诸多殊荣,同时为企业在金融部门融资、品牌推广、政策性项目资金申请方面奠定了良好的基础。鉴于公司多年来征信良好,企业知识产权工作稳步推进,银行就企业申请享受昆明市知识产权综合质押贷款贴息政策进行了专题研究,同意以不动产和知识产权综合质押贷款,帮助企业争取政策性补助,以加快企业技术创新步伐,降低企业经营成本。通过知识产权质押贷款的方式,2018年企业获得银行贷款1000万元,2015年至2018年,公司共获得昆明市知识产权综合质押贷款贴息补助282.7万元,帮助企业化解科技创新的资金缺口,降低了企业的经营成本,增强了企业品牌推广力度。

  2016年,昆明市成功进入国家首批开展专利质押融资试点工作地区的行列;到2018年,昆明市登记专利质押贷款金额占全省专利质押贷款金额近七成,对昆明市科技型中小企业专利质押贷款贴息453万元。

  随着昆明市对知识产权的重视程度不断增强,知识产权创造、保护和应用政策扶持也越来越多,为企业在昆明落户、发展提供了良好的土壤。2018年,昆明市专利申请量、授权量、商标申请量同比分别增长41%、51%和33.2%,为全市打造国际一流营商环境创造了良好条件。(记者 董宇虹)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn