大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
搬离大山奔向新生活
发布时间:2019年12月11日 09:14:07  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:搬离大山奔向新生活

  11月30日清晨7时,泸水市古登乡尼普罗村委会村民哈义和再一次清点要带走的家什。破旧的土坯房外,两个女儿早把该带的日用品打好包,等待政府派车来接。

  听到村外的汽车喇叭声,哈义和提起包裹,快步赶往集合点。

  尼普罗村位于古登乡东南部,这里土地贫瘠,交通不便,封闭落后。全村共有135户,其中建档立卡贫困户96户,是一个典型的高山贫困村寨。

  41岁的哈义和10年前离婚后,与两个女儿在一间破旧的土坯房里相依为命,日常生活全靠在陡坡上种包谷维持,一年到头也挣不到几个钱,更不敢奢望盖新房。

  “两个女儿长期在古登乡政府附近打工。家里的房子又破又小,交通不便,她们平时很少回家。想她们时,还得花钱坐车去古登。”哈义和说。

  城墙坝易地扶贫搬迁安置点和谐社区位于怒江新城的核心区,是怒江傈僳族自治州最大的易地扶贫搬迁安置点。安置规模达2562户9951人,搬迁对象主要是泸水市洛本卓白族乡、古登乡、称杆乡、大兴地镇、上江镇5个乡镇“一方水土养不起一方人”6类区域的群众。

  哈义和与搬迁群众一起高高兴兴地走进小区,脸上洋溢着幸福的笑容。在帮扶责任人的引导下,他们熟悉新环境,认新家门,领新钥匙。

  “25栋1006号,就是这里了。”哈义和打开新房大门。光滑的墙壁,宽敞的客厅,舒适的卧室,面江的阳台……一切都让他非常激动。

  “想不到能住上这么好的房子,共产党的政策好啊,我们要一辈子听党话、感党恩、跟党走,把今后的日子过好。”哈义和难掩心中的兴奋,整理好床铺后就和女儿们商量搬迁后的生活。

  “住上新房子只是第一步,过上幸福生活才是目的。”和谐社区临时党工委书记、管委会主任杨斌表示,党工委和管委会将加大搬迁后续帮扶工作,做好跟踪管理服务。结合每一个搬迁户的实际情况,以劳动技能培训、劳动力就业输出、建设社区扶贫车间等方式,多渠道拓宽群众收入,努力做到让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。(记者 李寿华 通讯员 杨雪辉)

  

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn