人物
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 人物 >> 正文
花香兰:从百元创业到千亩花田 用电商点亮故乡的卖花人
发布时间:2020年01月09日 17:41:00  来源: 云南网
分享至:

  李香兰没有童年,历经苦难以后,她把自己的人生过成了童话:140元创业,被误解,被忘记,被孤立,最后靠卖花成名,现在,带着小时候帮助过她的乡亲,种下千亩玫瑰花田。

  为了感谢这位姑娘,她的故乡给她取了一个美丽的名字,花香兰。

李香兰工作照

  吃百家饭长大的孩子

  现在的李香兰,变换着各种角色,有时穿着迷彩服下田干活,拔草锄地,修水管;有时穿着职业装坐在办公室接电话谈合作;有时穿着围裙在厨房熬制玫瑰糖。

  她说,甜蜜的人生是熬出来的,就像这玫瑰糖。

  香兰读小学时,父亲因为打架斗殴入狱,母亲也因此改嫁。没有父母的照料,她和姐姐从小只能跟着奶奶一起生活。

李香兰工作照

  年迈的奶奶只能种些玉米稻谷维持一家人的生活。为了贴补家用,李香兰小时候放学,书包往家里一扔,就跑去帮邻居做农活,以换取每次一两块钱的费用。“当时家里没有电灯,做作业要在一根蜡烛烧完之前赶紧写完。”

  看着一家人可怜,邻居都伸来援手,有时候到饭点了,看到李香兰和姐姐蹲在门口发呆,就知道她家里没米了,就把姐妹俩叫到家里吃饭,李香兰说,自己是吃百家饭长大的。

  考上初中时,一年的书费要300元,对李香兰来说,这无疑是个天文数字。开学前一夜,许多邻居你五块、她十块的将钱送到了李香兰手上。“我以为凑齐300元就能上学了,但其实还要凑生活费。初一读完就辍学了,家里实在没钱。”

  辍学后,李香兰在县城餐馆洗过碗,做过服务员、推销员,也曾在加油站给过路的车辆加油。那时她14岁,觉得自己是个大人了,总得讨生活。但总在想,生活是在原地打转。

  2016年,阿里巴巴淘宝大学在开远开课,李香兰报名成了学员。她第一次听说,在网上,那么简单就可以做生意,赚钱。

李香兰工作照

  有一天,李香兰碰到叔叔从田里回来,满面愁容,他种了三亩多食用玫瑰花田,以往都是拉到县城市场上卖出去,“那年恰逢市场行情不好,卖不出去。”

  学以致用,李香兰注册了一家淘宝店,将食用玫瑰花上架到店铺里。市场上十多元一斤的食用玫瑰,她在淘宝店售价120多元。

  李香兰成为开远第一个在淘宝卖可食用玫瑰的人。

  “烂泥扶不上墙”的创业者

  快递车一趟一趟将包装好的食用玫瑰花运出村子,李香兰的叔叔却着急起来,“只看见货一车车地送出去,没看见钱到手里啊。”

  李香兰解释,淘宝店的货款都是线上进账,不是现金交易。

  叔叔听不懂,坚持认为她在做传销,断了她的货源。消息传到李香兰的母亲那里,母亲对李香兰下了通牒,“你要做传销就自己做,别给家里人丢人!”家里亲戚一度远离她,甚至不接电话。“那时我什么都没说,把委屈横在心里。”

  她揣着500元钱去了开远县城,花了360元与别人合租,一个十平方米的卧室,剩下140元,她要创业。

  又花了30块钱买了个电子秤,又花了90块钱买鲜花用的保鲜膜,剩下10元钱伙食费。

  这十平方米的房间,是她睡觉的地方,是她办公接单、打包的地方,也是她的仓库。

李香兰工作照

  叔叔将她的货源断了,为了节省路费,她去开远附近的弥勒市找货源,最初的一两周,她只吃泡面和蛋炒饭,一包泡面加满水,吃三顿。

  在淘宝大学,她学会了网店需要代言,但请不起代言人,就自己代言,自己拍照、修图,她成为整个云南第一个为可食用玫瑰代言的店主。

  那一年多,李香兰从亲戚朋友圈消失,大家都认为她被传销组织骗走了。再看到她,却是在开远电视台晚间新闻。

  2017年,云南各地愈发重视农村电商,地方政府在找电商创业典型,开远和弥勒的媒体发现,有个叫李香兰的女孩,利用淘宝把弥勒农户的玫瑰花都卖光了。开远电视台将她作为创业典型,对她做了报道。

  两天后,姐姐来到她的住处。这时李香兰已经换了住处,租了一个一百平米的房子,但房子里除了一张床,没有一样像样的家具,房子里堆的都是玫瑰花。

  姐姐环顾她的房间,都上电视了,怎么还过得这样简陋,“现在政府鼓励传销吗,还给你上电视?”

  李香兰给姐姐从头到尾上了一课,给她讲什么叫做电商。

  “你用电商卖这土货,一单赚多少钱?”姐姐问。

  “十几块钱。”

  “你知道我卖挖掘机一个单挣多少钱吗?几万块。”姐姐放下手里的包裹。

  “我这双做几万、十几万单子的手给你打包几块钱的生意,你好意思吗?”姐姐说她,其实是心里疼她,劝她和自己一起去卖挖掘机。

  李香兰沉默着摇摇头。

  姐姐恨铁不成钢,“你真是烂泥扶不上墙。”

  李香兰心里暗念,“我上不了墙,但我可以踏踏实实把根扎土地里,做我喜欢的事,种我喜欢的花。”

  对玫瑰花过敏的种花人

  2017年,李香兰的淘宝店一天可以接上千单,成为整个云南卖可食用玫瑰花最火的店铺。

  也就是这一年,她做了一个决定,“既然食用玫瑰花有这么大的市场需求,那干脆带着家乡的乡亲们一起种植,也算报百家饭之恩。”

玫瑰种植基地

  她回到老家龙潭村田埂,跟乡亲们提了“你们只管种,我来收鲜花”的想法。乡亲们把头摇得像拨浪鼓,“万一我们种了,你又不收,我们咋办?现在种小西红柿,即使卖不出去,还能给家里的猪羊牛当口粮,可不敢乱折腾。”

  倒是邻村一个“胆儿大”的农民,“第一年种了七分地的食用玫瑰,全给我们卖完了。第二年,他一下扩张到了20亩。”消息从龙潭村村头又传到了村尾,原先不敢种植食用玫瑰花的村民得知消息,纷纷效仿。

  “到现在,有30多家农户加入种植队伍,相对于种玉米水稻,每亩亩产翻两到三倍。”李香兰覆盖的总种植面积有1000多亩。

  种植玫瑰花的乡亲们,有的盖起了二层小楼。为了感谢李香兰,乡亲们给她取了个名字“花香兰”,李香兰将自己公司的名字叫做花香兰。

  这两年,李香兰像个花匠,手把手教他们选玫瑰、种玫瑰,和他们一起采摘玫瑰,包装玫瑰。直到去年年底,跟着她种玫瑰的乡亲们才知道一个秘密,李香兰对玫瑰过敏。

  她每到干活儿的时候,就会咳嗽。乡亲们问她怎么了,她说感冒。

  现在,乡亲们再提这件事,她昂着头笑,“我没骗你们啊,我确实对玫瑰‘感冒’,不‘感冒’,我怎么会坚持下去。”

  “用未来,敬故乡”

  现在,吃百家饭的李香兰,成长为当地有名的企业家。

  不久前,阿里巴巴集团在全国的首个县(市)级跨境电商产业园落户开远。李香兰的花香兰农产品经贸有限公司,也成了开远知花小镇数字农业基地的14家鲜花企业之一。

  现在李香兰的玫瑰花种植基地已经实现了无人机植保、数字化智能灌溉。

  种花的同行说,种花的李香兰是开远鲜花基地最有故事的人,她经历过苦难,可今年才28岁。

  李香兰说,“苦”字,下面是古,上面是我种的花;难字,你把它拆解,左边是“又”,右边看起来像个“佳”字,“你能理解吗?”

  她没法评价自己是不是成功,“只能说一直在路上。”“我赶上了上一波风口,被阿里巴巴、被电商启蒙,是故乡最早做电商的年轻人之一,但风口总归会过去,我要寻找下一个风口,我看见了数字化。”

  云南网记者 陈文忠 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn