产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
报告:中国已是全球奢侈品销售电商比重最高国家
发布时间:2020年01月12日 08:29:05  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:报告:中国已是全球奢侈品销售电商比重最高国家

  “2019年,中国奢侈品线上销售营业额达到创纪录的75亿美元,约520亿元人民币,已经占到中国境内奢侈品市场销售额的近16%”,中国高端生活方式专业研究和顾问机构要客研究院院长周婷博士11日说,中国已是全球奢侈品销售电商比重最高的国家。

  当天,要客研究院在上海发布一年一度的《2019中国奢侈品报告》。报告显示,2019年全球奢侈品市场规模约3817亿美元,而中国人全球奢侈品消费额达到1527亿美元,占全球奢侈品市场的比例由42%下降到40%,系中国人奢侈品消费全球占比近10年来的首次下滑。

  报告预测,2020年中国奢侈品电商市场将继续爆发,预计增速将超过50%,奢侈品线上线下联动所带来的线上增长将是最有前景的线上增长点,预计2020年奢侈品门店上线率将超过30%,利用小程序和公众号实现初级的门店互联网化将成为所有奢侈品牌门店的第一选择。

  一大可喜的现象是,中国境内奢侈品市场消费占全球奢侈品市场的份额提高至12%,尽管奢侈品消费外流依然严重,仍然有69%的奢侈品消费在国外,但境内消费比重已经比2018年提升了5个百分点至31%,这些数据说明中国“鼓励进口拉动内需”政策已经取得实质性进展,以奢侈品消费为核心的高端消费正成立拉动内需的主要力量。

  目前,中国消费者的奢侈品购买力仍然主要集中在千万以上资产人群,占人口千分之三的400多万名千万以上资产净值的消费者2019年贡献了62%的奢侈品市场消费额,合计947亿美元。他们品牌忠诚度高、价格敏感度低,从年龄结构上来看,35岁以上群体是奢侈品消费核心群体,贡献75%的消费份额,消费频次高、客单价高。

  记者在报告发布的2020年后全球奢侈品行业将呈现的15大趋势中发现,当下如火如荼的“网红带货”将在3年内让位于平台推荐,专业权威的产品评价将成为未来最主要的流量入口,大型电商平台和自媒体平台将率先获得这一红利。

  此外,中国消费者市场将继续成为全球奢侈品市场的动力引擎,国内消费将进一步增长。报告预计5年内,中国国内奢侈品消费额所占比重将达到或超过50%,并在10年内达到80%,而消费回流的最大功臣将是电商,特别是跨境电商。

  报告还认为,KOL将创造一批新奢侈品牌,他们的标签属性将决定该新奢侈品牌的发展和未来,快速发展是这些KOL品牌的优势,但是大部分KOL品牌不具备做大做强的能力和优势。(记者 李佳佳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn