财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
火车票“收藏大王”的新“烦恼”
发布时间:2020年01月14日 11:13:55  来源: 新华网
分享至:

  原标题:火车票“收藏大王”的新“烦恼”

  云南铁路26个车站实施电子客票了,这让51岁的孙昆育对铁路事业飞速发展感到自豪,但紧接着他心里不自觉产生一阵失落感,甚至有些烦恼:收藏火车票30年了,以前一直担心收不全,随着“电子客票时代”来临,今后纸质车票可能就没了,自己钟爱的收藏可能要中断了。

  孙昆育是中国铁路昆明局集团有限公司的一名职工,他爷爷修过铁路,父亲是铁路维护人员,一家三代人见证了中国铁路的发展历程,孙昆育自小对与铁路有关的方方面面也都饱含感情。

  一张小小的车票既承载了旅客的温情故事,更是一段记忆和凭证,这引起了孙昆育的兴趣。1990年参加工作后,他便开始收藏火车票,昆明各旧货市场频繁见到他的身影,有时为了收到一张绝版票,甚至要跑很多次,花不少钱。

  票数5万多张、票重50多公斤,涵盖了各年代、各类型……提起孙昆育,云南铁路人都称他为火车票“收藏大王”,他是云南乃至全国知名的火车票收藏“达人”。在一个全国收藏火车票的微信群里,他的“江湖地位”颇高,被称为“收藏奇才”。

  “你说铁路发展到什么阶段,有什么变化,用什么代表呢?我可以用车票来讲述。”提到这个话题,个头不足一米七的老孙声音洪亮了许多,甚至能如数家珍地给你讲上一整天。他家里书房的架子上摆满了一摞摞、一沓沓火车票,见到记者,老孙也毫不“吝啬”,拿出他珍藏的火车票讲起背后的故事。

  收藏最早的一张车票是1950年的“手写票”,最新的一张是2019年昆明到大理的动车票;“手写票”、硬板票、软纸票、磁介质票;票面上条形码、二维码;车票实名制;20世纪50年代的50多张绝版票……

  “火车票的变化就是中国铁路发展的缩影和见证。”孙昆育一边展示车票一边说,收藏车票就是给历史做说明,给时代做记录。

  目前,云南昆明南、昆明、大理等26个火车站,以及全部G字头、D字头、大部分C字头动车已实施电子客票业务,并实现全国联网。旅客只需刷购票时使用的有效身份证件原件即可快速进站。

  “真是方便,也真是先进啊。”2020年春运,看着乘客靠“刷”进站乘车,老孙惊叹之余,纠结和忧虑又浮上心来:收藏生涯就要终结了吗?

  有朋友劝他,随着科技进步,许多事物都会消失或被替代,但人们的生活会越来越方便。纸质火车票没有了,但可以尝试用智能手机拍摄旅客进站场景,或者保存电子客票截图来延续收藏生涯。

  这种说法让孙昆育眼前一亮,觉得可行。现在,每天下班后,他就钻进自己的书房与票为伴,在网上检索和搜集与火车票相关的资料,为退休后出本《火车票鉴赏与收藏指南》、办一个火车票博物馆做准备。

  看着“手写票”上潦草的字迹,硬板票上的细小针孔,磁介质票上的二维码……想到自己很快会拍摄或截图的电子客票,老孙古铜色的脸上浮现出笑容,他为这个时代而自豪:收藏的车票形式会改变,但中国铁路向前发展的势头不会变,车票收藏将会继续下去,和中国铁路的发展一起继续下去。(记者 王长山 丁怡全)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn