光大银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 光大银行 >> 正文
微光成炬 向光前行
抗击疫情中国光大银行昆明分行党员在行动
发布时间:2020年03月12日 17:13:49  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨毅星)自新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,全党全国人民积极行动、上下一心、团结一致,全力以赴打响了抗击疫情的人民战争。中国光大集团、总行党委积极响应党中央号召,迅速出台落实全面助力疫情防控的二十条措施,彰显了央企、金融国家队的责任担当,获得了社会各界的一致好评。昆明分行党委紧跟中央、集团和总行步伐,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,始终把员工、客户生命安全和身体健康放在第一位,切实把各项防疫工作抓实、抓细、抓落地。昆明分行党委书记、行长罗蜀章以《让党旗在战“疫”第一线高高飘扬——当前形势下如何发挥党员的先锋模范作用》为题的视频党课,号召昆明分行党员干部冲锋在前,勇于担当。在分行党委的统一安排部署下,分行各基层党组织和全体共产党员迅速行动,扎根一线,坚守岗位,涌现了一批默默付出的优秀党员,他们用实际行动发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

  特殊的“纪念日”。供图

  3月初,昆明分行收到了一封来自定点扶贫点西盟县勐卡镇人民政府的感谢信,对原驻村扶贫工作队员、昆明分行工会副主席阎士坤向勐卡镇捐赠新冠肺炎疫情防控款人民币1万元表示感谢。来信中说道:“阎士坤同志心怀大爱、解囊相助,帮助我镇缓解了防疫经费不足的困难”。

  扶贫回来后,阎士坤一直心系勐卡镇,当他了解到当地防疫物品、防疫人员补贴有缺口的情况后,在2月17日那天,他悄悄地以他人的名义向勐卡镇捐赠了1万元人民币。问他为何以他人名义捐赠时,阎士坤不好意思地说道:“我从2005年开始接触扶贫事业,在分行领导的支持和关怀下,一直做到今天,我对勐卡镇马散村是有感情的,更何况我做的这点小事和那些奋战在抗‘疫’一线的医护人员相比,算不了什么。”

  而2月17日,对于阎士坤来说,也是一个特殊的日子。原来,阎士坤当过兵,打过仗,1979年2月17日是他第一次上战场的日子,他铭记在心,所以选择这个日子捐赠。阎士坤说:“原来的战场是真刀真枪的战场,现在的战场是没有硝烟的战场,作为一名党龄40年的党员,不能到一线共同抗击疫情,我也想做点什么,做什么呢?我跑去献血站想要献血,可是年龄大了,规定不让献,我还能做什么呢?想到的就是捐款,曾经的光荣参战岁月我永世不能忘,如今咱也是支援过、参加过现在的‘战场’,也是我今后的骄傲。”

  “这是我应该做的”

  “此人为我的扶贫对象,从小就患有地中海贫血,十多天就要到医院输血维持生命。由于疫情影响,现在血库告紧,我已多方联系医院也暂未能解决,目前只有血库可调配血液,但很紧缺,希望有这方面资源的朋友和我联系,我们一起帮助他渡过难关。”2月16日,荀秋金的一条朋友圈消息,引起各方关注。

  作为曲靖分行营业部总经理,荀秋金到任仅一年,定点帮扶小亮(化名)时间也不长,但自从去年底定点走访后,小亮的健康状况就一直牵动着她的心。

  38岁,身患地中海贫血、慢性肝衰竭、脊索瘤、高尿酸血症等病症,除常规医疗外,小亮每十余天就得去医院住院、输血,疫情的到来令这个原本就艰难的家雪上加霜。县上血库告急、物流停滞,让绝望的小亮在朋友圈发出了求救消息。

  2月13日,荀秋金看到小亮的消息后,第一时间联系他,在详细了解情况后,她说:“你先别着急,我会帮你想办法。”

  无奈自己的血型无法匹配,但她知道,就算在平时,匹配的血源也很稀少,更何况是特殊时期。荀秋金多翻打听无果后,联系了小亮平时就诊的县医院,从县医院打听到县血站,从县血站打听到曲靖血站,荀秋金一边求助身边的朋友,一边在朋友圈寻求帮助。最终,在朋友的帮助下,曲靖血站的支援下,血源及时调配到罗平县医院。2月16日,小亮成功输血,也重新点燃了对生的渴望。

  而这一切,荀秋金认为是理所当然。“作为一名共产党员,作为一名银行人,这些都是我该做的,是很平常的事儿。”她说。

  王婷在工作中(右一)。供图

  最好的止疼药

  2月17日,是昆明分行全面复工的第四天,同事们发现了王婷的异常,再三询问下,她这才说出因为额头上长了疹子,已经头痛好几天了,但没发烧咳嗽就一直在坚持着。在大家的劝说下,王婷当天中午到医院检查。经检查,原来她额头上不是普通的疹子,而是带状疱疹,这个病症会造成皮肤神经元被杀死,引起神经性剧烈疼痛。当前又是新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,医生建议王婷回家休息吃药治疗,两周为一个疗程。可是,王婷确仍然坚持回到工作岗位上。

  在得知这一情况后,领导和同事都纷纷劝她回家休息,但是王婷却坚定地说:“我的岗位特殊,柜员办理日常业务随时需要我授权。因为疫情的影响,支行已经关门停业多日,才刚恢复营业,肯定有很多客户过来办理业务。我若不在,不放心啊。更重要的是,我是一名党员,关键时刻我得顶上”

  就这样,王婷一边吃着止痛药,一边在自己柜台经理的岗位上坚守着。生病期间,领导和同事也默默地关心着她。“无论是同事们给我的一杯热水和一声问候,还是客户们满意的微笑和竖起的大拇指,这些对我来说就是最好的‘止疼药’!”王婷说。

  且燃微光映苍穹,且以细微暖日月。他们就是光大昆明分行全体党员的一个缩影,他们用自己的热血践行着共产党员庄严的承诺,他们用自己的行动擦亮了共产党员鲜明的旗帜,他们用自己的微光,汇聚成闪耀的光芒,照亮胜利的黎明。

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn