消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
国产手机纷纷发力高端市场
发布时间:2020年03月25日 08:58:23  来源: 经济日报

  原标题:国产手机纷纷发力高端市场

  尽管受到新冠肺炎疫情冲击,近来国产手机新品上市的脚步却没有停歇,并且纷纷涨价了,有些产品售价甚至逾万元。

  国产手机突然纷纷提价,如此高昂的价格合理吗?对此,记者采访了相关专家。

  赛诺资深分析师李刚认为,当前手机物料成本越来越高,今年半导体材料器件涨价幅度不小,同时手机市场容量有限,在换机周期拉长的前提下,用户的价格承受能力也适当提高了一些,手机厂商想要提升利润,必须得提高售价。此外,这些国产手机新品全部都是5G手机,成本较4G手机更高。

  当前,5G手机正在加速推进。中国信通院发布的数据显示,2020年2月份,国内手机市场总体出货量638.4万部,同比下降56%,其中5G手机238万部,占比37%。

  vivo副总裁、中国市场总裁刘宏说,vivo5G手机日产量已超过10万部。从市场看,5G版虽然售价更高,但很多消费者仍愿意“一步到位”,目前消费者选择5G手机的比例超过了70%。从行业看,5G手机销售占比约为20%,3000元至6000元价位大部分都是5G手机。

  国产手机新品配置和价格也较为匹配,基本都配备了高通骁龙865芯片、LPDDR5内存等当前手机供应链中最先进的技术。此外,各厂商也有“独门绝活”。例如,小米10 Pro拥有1亿像素摄像头,vivo NEX 3S采用了“瀑布屏”等技术。

  全球移动通信系统协会(GSMA)信息组织研究主管蒂姆·哈特认为,中国制造商此前在欧美市场曾一直奉行薄利多销策略,但这一趋势正在改变。有数据显示,国产手机在单机售价400美元以上的高端市场中,已经占据中国市场80%的份额。

  众诚智库高级分析师王彬分析说,现阶段国产手机纷纷发力高端市场,主要基于以下原因。

  首先,今年前两个月,国内手机市场总体出货量2719.7万部,同比下降44%,手机销量大幅下滑。其中,国产手机出货量为2417.7万部,同比下降46.5%。在这些情况下,各手机厂商都希望通过进军高端市场来弥补销量下滑带来的销售额缺口。

  其次,专利数量增加为手机厂商涉足高端市场提供了基础。随着手机厂商在手机知识产权方面广泛布局,积累了大量高价值专利,也为手机厂商涉足高端市场打下了坚实基础。

  再次,手机厂商对品牌溢价能力提升的需求日益强烈。以往,同等配置的旗舰机,中国品牌要比欧美高端品牌手机便宜1000元至2000元,这部分价格就是品牌溢价能力的体现。近年来,国产手机在成本、内控、流程IT、供应链等方面能力及资源投入逐渐加强,管理和精细化运营能力也相继大幅提升。“减少机型做精品”已成为国产手机厂商的共识,随着国产手机在品质、口碑等方面显著提升,如今国产手机厂商将深度布局高端市场的需求逐渐变为行动。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn