财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
我国首条齿轨交通扶贫项目在川建设
发布时间:2020年03月27日 00:00:19  来源: 新华网

  原标题:我国首条齿轨交通扶贫项目在川建设

  以钢轨、齿轮驱动,时速可达每小时120公里的“齿轨技术”,首次应用在四川省“都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目”,这是国内首条以齿轨为主的轨道交通项目,为我国山区交通提供了新的方案选择。

  26日上午,在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇举行了该项目开工动员仪式。勘察设计方中铁二院该项目负责人介绍,该项目起于都江堰市,经阿坝州汶川县映秀镇,止于阿坝州小金县四姑娘山镇,串联起都江堰、青城山、卧龙、四姑娘山等景区,线路全长约123.18公里,以客运为主,兼顾轻快货运。

  该项目借鉴国外“窄轨+齿轨”技术,适应中国山地地形,采用双线米轨设计,配套研发全新齿轨动车组;在大坡道路段,使用钢轮钢轨、齿轮齿条双制式牵引。最高时速可达每小时120公里。

  为保护生态环境,全线桥隧比达98.34%。桥梁采用架桥机架梁方式,减少土地占用。部分隧道采用非爆破机械开挖建造技术控制噪音及振动,减少对动植物的影响。

  该项目途经多个藏族、羌族村镇,是四川省重点打造的轨道交通旅游观光试点工程,是四川省2020年集中开工的一季度重大项目之一,项目将推动沿线旅游及相关产业发展,强化旅游扶贫功能。目前,该项目已进入实质性施工准备阶段。(记者 谢佼)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn