财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
阳宗海:聚焦组织力 精准抓就业
发布时间:2020年03月27日 17:13:55  来源: 云南网

  连日来,阳宗海在抓好疫情防控的同时,抓实精准研判、精准稳企、精准服务、精准供给,制定印发《2020年农村劳动力转移就业工作方案》,强化农村劳动力转移就业服务、调度工作措施,抓细抓实战疫情、稳就业、促发展等一系列工作措施,不断提高劳务输出的组织化程度。

  一是结合防疫工作实际,阳宗海党工委分管领导靠前指挥,主管部门靠前战斗,人社、卫生、镇(街道)等多层级联动,第一时间部署安排农民工群体疫情防控工作,并通过电话查、实地看、追踪问、后续跟等形式对返乡农民工身体健康状况和返岗就业需求动态进行登记备案。

  二是以村(社区)党组织副书记为本地促进就业工作第一责任人,充分发挥村“三委”和就业促进员(社保协管员)作用,使用“农劳基层调查APP”,按照“家庭人口状况清楚、文化层次清楚、就业情况清楚、就业意愿清楚、技能水平清楚、培训愿望清楚”的“六个清楚”标准,对辖区农村劳动力逐户逐人开展精准调查、识别和统计。经统计,全区登记农村劳动力总数5.9万人,实现就业3.1万人,有意愿但暂未就业人员0.72万人。

  三是发布《致辖区外出务工朋友的一封信》,告知辖区广大务工人员获取免费健康体检、出具健康证明、统一组织输送等服务具体方式,建立镇(街道)党员干部、志愿者及社保工作人员主体的3支“护送队”,为外出务工人员提供引导培训、交通餐饮、防护咨询等系列服务,分时间、分地点、分批次地落实“家门口”到“厂门口”的细致帮扶,组织务工人员有序返岗就业。此外,通过主动联系省市驻外工作服务站,积极对接长三角、珠三角等地区企业,收集外地招工信息;依托省市青年(大学生)创业园、创业创新孵化基地、专业合作社等,挖掘就地就近转移就业潜力。截止目前,全区农村劳动力转移就业3.2万人。

  四是多层级多部门联动,充分发挥各基层党组和党员干部的能动性,采取有力措施,积极发动辖区有用工缺口的企业的党组织负责人,联系提供就业岗位,精准帮扶对口贫困地区转移就业。截止目前,全区共向对口贫困地区提供云南嘉华食品有限公司、云南京邦达物流科技有限公司、华侨城物业(集团)有限公司等多家单位共计就业岗位404个,并帮助就业人员及时到岗就业。

  作者 肖皓文(阳宗海党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn