财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
昆明阳宗海:突出重点 巩固扫黑除恶专项斗争工作成果
发布时间:2020年03月27日 17:15:25  来源: 云南网

  铲除黑恶势力滋生的土壤,厚植党执政的政治基础,基层组织建设和宣传发动引领是关键,近日,阳宗海召开专题会议研究扫黑除恶专项斗争工作,就2020年作为关键期的重点工作进行深入研究,明确方向,进一步巩固扫黑除恶专项斗争工作成果。

  一是把准思想脉,分析研判好班子配备。阳宗海将村(社区)党组织书记的分析研判、集中轮训、集中考核、交心谈心等纳入备案管理内容,建立村(社区)档案和村(社区)党组织书记管理档案,做到一村一册”“一人一档,切实加强日常备案管理档案。上半年将由区领导班子挂钩联系,深入到每个村(社区)就书记的履职情况、班子搭配情况、工作运转情况、集体经济发展情况以及存在问题等进行一轮全覆盖的走访和研判工作。

  二是盯紧入口关,严格管控好用人导向。阳宗海将持续抓实村(社区)干部任职资格联审,把不符合条件的村(社区)干部坚决清理出去并及时补齐配强,凡是村(社区)干部日常调整,做到凡进必审,坚决把不符合条件的人员挡在村(社区)干部队伍之外,对出现问题被清理的,按程序抓紧补齐配强。提前谋划好村(社区)两委换届工作,在树立选人用人导向、组织实施选举、打击违纪违法行为等方面牢牢把握领导权。不断强化换届纪律,对有黑恶势力干扰破坏选举的,坚决依法打击,绝不手软。

  三是控制全过程,认真开展好队伍建设。阳宗海将充分运用成功经验,持续抓好基层软弱涣散党组织的整顿提升工作,切实提高各级基层党组织的组织力。通过开展好领头雁六个一培养工程党组织服务群众项目认领工程党员学习教育三个十工程基层党组织书记传帮带经验库工程等今年的党建创新项目,加强对村(社区)干部的全过程教育、培训、管理、使用工作。

  四是高举榜样旗,积极落实好榜样选树。阳宗海将突出重点抓好村(社区)班子整体素质能力提升工作,要开展好十佳好支书选树工作,在全区各基层党组织书记中,选树10名好支书,将愿干事、能干事、会干事的基层党组织书记选树出来。今年还要选树一批班子建设好集体经济发展好社会治理成效好等优秀基层党组织书记,作为全区的身边榜样力量。

  五是严把考核关,积极开展好督管工作。阳宗海将进一步研究细化村(社区)干部管理考核办法,将村(社区)书记个人考核和班子履职能力考核纳入年度重点工作统筹,研究细化考核办法,将考核结果和工作绩效挂钩,最大限度的激发村(社区)干部的工作潜力和能力。

  六是掌好宣传舵,形成长效宣传态势。阳宗海将将扫黑除恶宣传活动与文明创建、平安建设、乡村振兴等其他重点工作相结合,注重网上网下联动,积极整合各级类宣传平台、渠道作用,传播斗争声音、讲好斗争案例、壮大斗争声势。

  作者 彭英杰(阳宗海党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn