信息服务
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 信息服务 >> 正文
安宁市:“三个着力”做好全国文明城市复查迎检工作
发布时间:2020年04月23日 16:55:20  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 矣赵辉 记者 黎鸿凯)“文明城市创建永远在路上”。当前,安宁吹响了全国文明城市创建再出发的号角,为抓好全国文明创建复查迎检工作,安宁市以“三个着力”认真“答卷”,以行动赓续文明创建新华章。

  在党建引领上着力

  推进全国文明城市创建工作,须强化党对文明创建工作的领导,打好“管”“带”“推”组合拳。“管”,就是要狠抓一个“责”字,严格落实领导责任、部门责任、包保责任和个人责任,“一个钉子一个眼”,把责任“钉”到关键位置上。落实责任,须在“做”字上发力,做到有事必抓、抓则必实、实则必果。落实责任,须强化监督问效,压紧“标尺”激励先进,念好“紧箍咒”鞭策后进,形成比学赶超的工作氛围。“带”,就是要充分发挥党员干部的示范作用。党员干部须坚持“声行”“身行”并举,既要发号施令,把工作指令传达到位,还要以“身影”指挥工作,走进现场察看问题,及时“开方问药”,指导解决文明创建工作中遇到的难题。“推”,就是要聚焦文明创建工作“硬骨头”,加强上下协调联动,通过召开现场会、下达督查通知、现场会商“解题”等途径,推动问题限时解决、疏堵引流。

  在合力攻坚上着力

  创建全国文明城市,需在社会物质文明、政治文明和精神文明建设上发力。安宁市坚持“合力问效”,采取“市级领导+包保单位+街道+村(社区)组”的工作模式,形成了上下一条线、合力攻坚的工作格局。一段时间以来,“千名干部下基层”,把正能量浸润到螳川大地,绘出绚丽多彩的文明创建“赶考”画卷。

  当然,合力攻坚并不能只看“热闹”,还须看实效。干部下基层须坚持沉下身子、带着责任进“现场”,要甘当“主心骨”,“小事”“大事”同谋共抓,察实情、找问题,指方向、明要求,为基层“补短板、强弱项”找准着力点,画好“施工图”和“路线图”。同时,包保责任单位要坚持为基层单位“撑腰”,积极帮助基层解决实际困难和难题,扫清文明创建工作障碍。此外,全市人民群众须发扬“主人翁”精神,不等不靠、埋头苦干,紧跟引领、团结实干,全力种好“责任田”,当好文明创建工作的践行人。

  在文明素质教育上着力

  提升人民群众的文明素质是文明城市创建的核心任务。全市党员干部要做文明城市建设的“领航者”,坚持用文明思维指导工作、推动实践,坚定民本理念,恪守利民惠民原则,落实好服务群众工作;同时,带头遵守法律法规、道德标准、文明规则,在践行社会主义核心价值观中走在人民群众前面,形成示范效应。

  全市人民群众要自觉践行市民公约和文明城市管理的各项规定,自觉接受文明意识和社会公德教育,自觉用文明标准修正家风,崇德向善、守望和谐,争创文明家庭,争做文明市民。此外,要加强未成年人文明素质教育,坚持在“传、帮、带”上持续用力,让文明种子深深植根在他们心中,厚植文明“土壤”,惠泽螳川宝地。

  “文明安宁,你我同行”。完成全国文明城市创建工作目标,是全市党员干部群众的共同夙愿和追求。在党旗引领下,“你、我、他”正在“创建线”上努力奔跑。全市上下只要坚定目标方向不偏移、合力攻坚不懈怠、狠抓关键做实功,安宁就一定能交出一份优异的文明创建工作“答卷”,在文明创建史册上再续文明荣光。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn