消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
“五一”出游成本较去年明显下降
发布时间:2020年05月07日 09:13:22  来源: 广州日报

  原标题:五一”出游成本较去年明显下降 广州酒店平均价格仅为去年6成

  12年来最长的“五一”小长假已经收尾,线上旅行社大数据显示,全国入住酒店的游客较清明假期增长2.1倍,其中广州增长了一倍。统计显示,机票和酒店的平均支付价格同比去年呈明显下降趋势,机票平均支付价格仅为去年的七成,酒店平均价格也仅为2019年的75%。其中广州酒店平均价格仅为2019年的六成。

  探亲游成为跨省出行主题

  小长假大家都去了哪里?去哪儿网数据显示,成都、杭州、上海、广州、深圳最为热门。

  同时,“五一”热门航线的机票价格相比清明也有小幅度上涨。去哪儿网数据显示,截至5月5日,广州-成都航线是五一假期的最热门航线,虽然机票平均支付价格较今年清明假期增长19%、裸票价格达482元,但并没有影响游客的出行热情。广州-重庆这条航线热度也排名国内前十,与清明假期相比,这条航线的平均支付价格涨幅在30%以上。

  虽然票价比清明节有所上升,但整体而言,机票价格仍处于低位,“五一”期间的平均票价仅为去年的68%。

  通过热门航线不难发现,探亲游成为“五一”跨省出游的主题。数据显示,选择远距离出行的人当中,63%为单人出行,其次是家庭出行、占到26%,11%的旅客为情侣出行,旅客在目的地城市平均停留4天。

  不止是机票。疫情影响下,自驾成为许多游客出行的最主要选择,带动省内游、短途周边游快速发展。统计显示,“五一”携程租车预订单已恢复至去年同期水平,且还有10%左右的增长,其中,无接触的在线租车成为热门选择。

  广州酒店预订量较清明假期增长1倍

  今年旅客出游的决策时间大大缩短,多为距离出游提前2天才开始规划。出游成本中的酒店价格相比去年也有明显下降,线上旅行社平台数据显示,今年“五一”期间酒店平均价格仅为去年的75%,其中广州酒店平均价格仅为去年的六成。

  由于跨省跟团游尚未恢复,人们出游以近郊游、周边游为主,决策期无需太长,度假型酒店更为热销。据去哪儿网数据显示,五一假期,广州酒店订单与清明假期相比增长达1倍。

  那么,休闲度假都有哪些好去处?好山好水好吃好玩的成都排名最高,广州排名第6位。游客多选择从化温泉旅游区、长隆旅游度假区附近的度假酒店,兼顾休闲与游览。也有不少旅客坐地铁、驾车去佛山度个短假。

  景区方面,“五一”期间线上旅行社景区门票业务已经恢复至去年的四成水平。预约制让往年人头攒动的景象不再,游客在更加宽松和舒适的环境下尽情游玩。

  数据显示,生态度假型景区、山岳型景区和野生动物园成为游客散心、家长们“遛娃”的好去处,广州长隆野生动物园自开园就颇受欢迎,国内的成都大熊猫基地和青城山、杭州西溪湿地、上海野生动物园、重庆洪崖洞等景区也非常热门。(记者 全杰)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn