财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
专家谈“五一”:智慧旅游新业态 “云端”消费正当时
发布时间:2020年05月08日 09:18:18  来源: 云南日报

  原标题:我省文旅专家、业内资深人士谈“五一”假期吃、住、行、游、购、娱——智慧旅游新业态 “云端”消费正当时

小朋友在七彩云南·古滇名城旅游康养度假区与工作人员互动。

  今年的“加长版”“五一”假期,人们走出家门,拥抱山水花草,拥抱夏日艳阳。

  云南旅游业在恢复中有序升温。5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%。

  旅游新业态新模式火起来了,文旅人也忙起来了。假期过后,文旅专家、业内资深从业者从他们的视角观察旅游吃、住、行、游、购、娱6大要素的发展新趋势。

  吃 “负重恢复”练内功

  “5月1日那天,同行们都在兴奋地交流,感慨这应该是疫情发生以来本地餐饮行业的第一个‘爆单日’。”昆明傲为世企业管理有限公司(以下简称“傲为世”)创始人及董事长袁源5月6日接受采访时谈到。

  目前,傲为世旗下有表叔茶餐厅、雷门拉面等4个餐饮品牌,在昆明核心商圈共设有9家门店。袁源介绍,假日期间他们的门店生意大约恢复到了疫情前的7至8成,身边的同行也大致如此。

  数据佐证了业内人士的判断。根据“饿了么”的数据,“五一”期间,昆明消费者火锅消费环比增长3.7倍,是全国火锅增长最快的城市;昆明人奶茶消费环比4月增长了2.8倍,烧烤消费增长2.7倍。此外,享用美食的地点也不仅限于餐厅,“看着美景吃美食”也成为假日云南市场的新亮点。昆明人这个假期爱逛公园,也爱在公园附近点外卖,外卖订单环比增长了3.1倍。

  线上线下的引流让餐饮市场热起来。“五一”期间,顺城购物中心、恒隆广场、大悦城、同德昆明广场等各大购物中心纷纷推出了活动,不少餐饮企业都响应参与。套餐优惠、抢券打折、微信公众号推广、KOL(意见领袖)代言、“网红”直播等形式不断帮助餐饮品牌引流。节前,昆明市政府发放的消费券对于带动餐饮消费、恢复消费者信心也起到了积极作用。

  “吃,是一个很大的流量入口。” 袁源注意到,“五一”期间我省一些平台、餐饮商家借助“直播间”开启了“云厨房”模式。知名餐饮企业负责人、厨师走入直播间介绍食材、教烹饪,在线“圈粉”;“大咖+”的形式,也为直播间引入流量,实现双赢。他对这一形式表达了肯定和尝试的兴趣。

  不过,袁源认为餐饮企业需要更多“冷思考”:餐饮人需要更关注食品品质、食品安全、生产流程等“内功”,这依然是赢得市场不变的“王牌”。“特色老字号小吃店以及半成品餐饮品牌,显示出了较强的恢复能力,在‘五一’也受到了市场欢迎”。

  住 调整升级“舒适度”

  云南旅游职业学院酒店管理学院院长杨红波说,比起清明节假期,全省住宿业入住率在“五一”期间有了一定幅度的增长,其中表现最为亮眼的莫过于精品民宿。在自驾游、周边游、乡村游等成为大众热选之后,一些风景优美、交通便捷的景区周边精品民宿变得炙手可热,在5月4日前大多处于满房状态。而部分国际品牌连锁酒店,在周边民宿满房的火爆形势下,平均房价提高了2至3倍,且仍能保持满房状态。

  从对省内各主要城市不同住宿业态的抽调情况看,截至5月4日,除了少数酒店尚未复工外,昆明市的国际高端品牌酒店入住率约为35%至45%,国内五星级酒店与之相比约低了5个百分点。少数连锁精品酒店、连锁经济型酒店出租率高达80%以上。不过,昆明市的四星级酒店出租率仅为15%至25%,部分州(市)的三、四星级及相同档次的酒店情况较好,出租率约为50%至60%。

  根据云南省饭店行业协会秘书处抽样统计,“五一”期间,全省三星级以上的星级酒店90%以上的客源来自省内,多以协议订房和网络订房为主。在“五一”小长假前,各酒店结合自身特色,推出系列宣传促销活动,全省范围内使用的旅游消费券也可以在很多酒店使用,带动住宿消费市场进一步复苏。

  “目前,大家的出行愿望虽然强烈,但大部分消费者的防护心理仍较强,对在外住宿依然持观望态度。酒店消费市场整体恢复需耐心等待。”杨红波说,疫情之后,人们会更趋向于选择方便度假、适合康养、配套休闲的地方住宿,会以更利于防疫的自驾游方式出行。同时,这也倒逼城市商务型酒店根据客户需求进行产品调整和升级,度假型酒店进一步完善硬件舒适度,提升服务精细度。

  行 全力保障“安全感”

  “今年‘五一’假期,游客出行更注重安全感。自驾出行带来的停车问题,应该引起重视。”丽江茶马古道旅行社董事长、云南省自驾车房车与露营协会丽江分会会长何跃林如是说。

  何跃林介绍,丽江茶马古道旅行社“五一”期间丽江租车点的出租率较上月增长了近18个百分点,香格里拉增长了近10个百分点,大理的出租率增长情况和丽江类似。在自驾游的游客中,省外游客和本省、本地游客各占一半。随着自驾游出行数量增多,常规团队游的数量较往年同期相对减少,但在逐渐恢复过程中。此外,“五一”期间,到丽江旅游的大多数游客选择了以前人去得少的景点。

  为了做好疫情防控,何跃林制定了严格的车辆消毒流程,并继续采用自助取还车及支持异地还车的租车模式。公司提前把可供租赁的车辆进行消毒后摆在租车点,客户下单后可以通过App自助取车,在自驾结束后可选择异地自助还车,全程不需要和工作人员接触。此种模式既安全又便捷。此外,还结合今年假期的特点,制定了泸沽湖至亚丁、香格里拉至大理至丙中洛等自驾游线路产品。

  今年“五一”,一个新的现象出现:由于团队减少,大车相应减少,轿车增多,停车场车位告急,这给一些景区景点的停车场带来了一定的管理压力。“自驾行带来的停车位供应和引导问题应引起相关部门的重视。” 何跃林说。

  游 转型升级“分水岭”

  云南省旅游研究学术委员会第二届学术委员朱桂香认为,全国各地“五一”小长假旅游活动的成功组织,将成为我国旅游风险防控、旅游产业转型升级的“分水岭”。

  2020年“五一”小长假是新冠肺炎疫情防控常态化以来的首个出游小高峰。“五一”小长假前4日,全国接待国内游客1.04亿人次,实现国内旅游收入432.3亿元。其中,丽江接待国内游客44.35万人次,实现国内旅游收入3.84亿元。

  “预约、错峰、限流”是本次出游的规定动作,所以旅游者和旅游行业从业者都面临着全新的境况。消费时的预约化和管理服务中的智慧化,最大限度地保障了“五一”小长假旅游活动的安全有序开展。

  以丽江为例,所有开放景区坚持“三扫一测”(扫描云南健康码、疫情防控行程卡、云南抗疫情码、测量体温),守住安全健康防线。同时,文旅大数据平台实时监控全市景区、景点流量。另外,自助导览、线上购票、刷脸入园、智能停车等智慧服务功能,方便了游客。

  朱桂香还注意到,旅游人在这个假期中的安全意识、科技意识、服务意识都得到了极大增强。定制化、预约化等个性化服务将成为未来旅游消费常态,也必将推动新的旅游观形成。旅游者越来越关注旅游目的地的安全、环境及服务品质,旅游目的地的软实力竞争将更加凸显。此外,旅游企业会更加关注新型旅游人才培养和景区的智慧化建设,推动旅游业高质量发展。

  购 耕耘内容“新消费”

  云南省宏观经济研究院副研究员王林说,此次“五一”假期时间较长,旅游者有更充裕的时间,消费也更为活跃,假日消费实现了比较温和的反弹。

  据阿里巴巴平台的数据显示,在小长假的带动下,卫生消杀、家居生活、“充电”学习、美妆等消费增长明显。就云南文旅业来看,围绕康养等新业态的消费成为亮点;全程无现金支付在省内旅游目的地进一步推广;通过推进“旅游革命”,购物环节更加规范有序。

  王林说,随着文旅行业有序恢复升温,购物环节应进一步与“商、养、学、闲、情、奇”结合升级转型。“商”即通过商务旅游引投资促消费;“养”包括满足旅游者养生、养老、养孩等康养旅游需求;“学”既可以关注研学旅游活动,也可以围绕线上学习做文章;“闲”可突出“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)的生态“云品”消费;“情”可从云南民族文化、民族工艺着手;“奇”则可以围绕科普旅游、运动旅游、探险旅游等业态开发新产品。

  王林结合自己“五一”假期到昆明轿子山景区、昆明寻甸凤龙湾小镇旅游的感受谈到,当前,云南各地在不断丰富文化、生态旅游业态,但旅游商品还存在“可带走的东西少”的问题。游客在旅游过程中购买特色产品的需求普遍比较旺盛,产品供给方需要把功夫下得更细、更深、更实,提供真正让游客愿意带走的产品。

  “五一”假期前,云南多地发放了消费券,并启动了“双品网购节”鼓励消费。对此,王林表示,这些活动以政府信用背书,减少了消费者的观望犹豫情绪,对假日消费起到了积极的促进作用。面对新事物、新趋势,云南从业者需要有正确的态度,既要快速迎接新变化,也要深入研究,不应只简单把线下产品“搬”上网,或只寻求博眼球的流量,而应更注意耕耘内容。

  娱 “中场休息”找机遇

  普洱太阳河乐园有限公司副总经理王明霞回顾今年前3月的经历时感慨万千:“从1月底的旅游直接叫停,到2、3月的艰难自救,再到4月的缓慢复苏,旅游人走过了旁人难以想象的‘蜀道难’。”景区人在摸爬中领悟到,要让游客下定决心出行,需要抛出更大的“诱饵”,比如更贴心的服务、更便捷的交通、更完善的配套、性价比更高的产品组合等。其中,旅游六要素中“娱”的部分必须重视游客体验,提升游览效率,以此获得较好的市场口碑。

  王明霞说,“五一”小长假,为奄奄一息的旅游业迎来了新的生机。但也要看到营销环境及游客意识已随着疫情的发展悄然改变。相比浮夸粉饰的产品包装,大众似乎更喜欢简单直白的超值产品;相比传统烧钱的广告形式,游客更偏爱全民营销佣金共享的分销模式。同时,人们的出行和消费也变得更加谨慎。毕竟,在健康和安全面前,精神愉悦和身心自由的需求是可以暂时放一放的。

  为了追赶上消费者娱乐需求的变化,王明霞所在的普洱太阳河森林公园及时推出了以“疫后疗愈 森林康养”为主题的“酒(店)+景(区)”超值一价全包套餐,内容有:森林体验师带领游客体验与动物互动、夜间观测、森林农场采摘、手工披萨等项目。假期,这种游乐方式收获了游客的好评连连。

  凡事皆有两面,穷则思变。王明霞认为,疫情的发生从某种程度上让繁忙的旅游人有了难得的思考和审视自己的时间。反思产品和服务的短板,让文旅人前所未有地主动与市场和消费者发生联系,探寻更多变好的可能。线上预约、分销、后台统计等景区智慧化的高要求,倒逼了服务规范和一岗多能等景区软实力的提升。王明霞说,“利用短暂的‘中场休息’练好内功,文旅行业必将迎来下一个春天。”(记者 王欢 刘子语 韩成圆 李恒强 伍平 李吒)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn