信息服务
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 信息服务 >> 正文
安宁市“三举措”激励干部担当作为
发布时间:2020年05月22日 17:09:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黎鸿凯)近年来,安宁市突出“正向+反向”、巧用“加法+减法”、灵活“上挂+下派”,有效解决干部不想为、不敢为、不会为等问题,切实增强干部干事创业动力,激励干部担当作为。

  正向+反向,激励干部“想干事”

  注重正向激励,制定出台《安宁市关于进一步落实激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施细则》,强化政治激励,大力选拔对党忠诚、为人实在、工作实干、敢于担当、实绩突出的干部;强化物质激励,落实干部体检、疗养、休假、工资津贴和考核绩效等制度,保障干部正常待遇,对在疫情防控工作中表现突出的领导班子,提高单位年度考核优秀比例,对表现突出的干部,年度考核可直接确定为优秀等次;强化精神激励,通过谈心谈话制度全面了解干部情况,挖掘先进典型,综合运用褒奖、嘉奖、记功等手段实施精神奖励,增强干部归属感、获得感、愉悦感、幸福感。注重反向惩处,通过约谈、诫勉、函询等方式,对慢作为、不作为、乱作为的干部严肃问责追责,切实解决干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样问题,形成内部竞争机制,使一大批想干事的干部成长有平台、干事有舞台、关怀有后台。今年以来,安宁市在疫情防控一线中提拔正科级领导干部2名,副科级领导干部4名,进一步使用干部7名,储备优秀年轻干部30名。约谈、诫勉、函询1人。

  加法+减法,激励干部“能干事”

  在提升干部能力上做“加法”,科学制定《安宁市2020年开展大赶考 推动“螳川干部综合素质提升”工作实施方案》,结合安宁市“大赶考”工作实际,开展党政理论教育专题培训班、干部专业能力提升研修班、“学标兵 促提升”异地培训班、基础素质提升培训班等四大类共18个班次,培训干部约1500人次,实现按需施教、精准培训,有针对性地提升干部“能干事”的本领,提高螳川干部队伍整体素质。在工作强度上做“减法”,营造“能干事”的良好氛围,以安宁市大赶考为契机,健全完善考评机制,将全市目标考核工作和干部考评工作有机结合,着力构建分类分级考核、多维评价、直观简便的干部考核工作制度体系,有效避免多头考核、重复考核问题,切实为基层减轻工作负担。

  上挂+下派,激励干部“干成事”

  注重将“上挂”作为干部成长的重要手段,依托上级部门优势资源,有计划地选派优秀干部到上级部门和先进发达地区挂职锻炼,让干部在多岗位实践中进一步开阔眼界、练就本领。注重在基层一线培养锻炼干部,“下派”一批机关年轻干部到急难险重第一线,招商引资重要岗、服务群众最前沿实战历练,让年轻干部在基层经风雨、见世面、磨意志、长才干、促提升、补短板。今年以来,安宁市先后选派10名干部赴省直部门、昆明市、滇中新区挂职锻炼,选派10名干部到市外交流学习,从街道选派20名干部到市纪委、市委组织部等部门跟班学习,选派18名机关干部下沉一线驻村工作,选派6名机关年轻干部到招商引资、征地拆迁、文明城市创建等一线实战历练。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn