中国银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 中国银行 >> 正文
中国银行全力助推文山打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020年05月27日 12:07:59  来源: 云南网

  广南,这里集贫困地区、革命老区、少数民族地区、山区于一体,经济发展滞后问题十分突出,是国家扶贫开发重点县和云南省27个深度贫困县之一,2020年3月列入国务院扶贫办挂牌督战的全国52个贫困县之一。

  2015年,中国银行文山州分行挂钩帮扶广南县坝美镇堂上村委会以来,每年派出60余人次进村入户开展扶贫,向挂钩扶贫点投入资金及物资约30万元,用于贫困人口就业、农村基础设施建设等项目,以产业发展带动贫困户脱贫致富。始终用实际行动努力践行中国银行的责任与担当,扎实开展定点扶贫工作,彰显了中行人的初心本色。

  精准扶贫改善人居环境

  堂上村委会位于坝美镇北部,下辖16个村小组,共有农户1666户共7497人,耕地面积4719亩,农民收入来源主要是务工及种植业收入。

  刚挂钩时,这里农户的住房几乎都是土夯墙,不要说达到抗震标准,连刮风下雨都存在着倒伏的危险,农户住房安全根本得不到保障,入户道路更是泥泞不堪,“晴天一身灰、雨天一身泥”是农户们日常出行的真实写照,两代甚至三代人夜晚同宿一室非常常见。

旧屋

  为帮助农户改善住房条件,在当地党委、政府的领导下,中国银行文山州分行和当地村委会一道,派驻工作队员和挂包人开展了大量的统计调查工作,根据调查结果帮助村民申请政府补助危房改造资金,五年来累计帮助113户村民申请危房改造资金247.64万元,帮助建档立卡贫困户申请无息贷款45万元,解决9户农户生产资金需求,完成新建住房13325平米,硬化村内道路11082平米,硬化庭院1680平米。于2017年投入1万元帮助堂上村委会项洞村小组建设活动室,不仅让村民在农闲之余有了休闲活动场所,这里还成为项洞村党员活动场所。对安全性已有保障的住房,中国银行竭尽所能帮助改善居住环境,于2019年投入2.64万元,帮助修建卫生间、厨房、整治房前屋后环境“脏乱差”、清理乱拉乱接电线解决用电安全隐患等,补齐人居环境“短板”,着力让农户们住得更舒心、更安全、更有尊严。

新居

  如今,堂上村委会农户的生产生活条件已发生了翻天覆地的变化,家家户户住进了新房,实现了“居者有其屋”的根本目标,两代甚至三代人同宿一室成为历史,贫困户的“短板”基本补齐,“两不愁、三保障”目标已经实现。在挂钩帮扶的18户档卡户共59人中,目前只有1户4人还未脱贫,中国银行正集中力量,力争帮助该户如期出列。

  产业扶贫筑牢发展根基

  居住条件基本解决后,如何帮助农户实现可持续发展成为头等大事,中国银行多次派员进村实地考察调研,与村委会、农户多次协商,最终选定符合当地自然条件的柑橘种植作为产业扶贫项目。

  2018年,堂上村委会柑橘种植产业正式落地,中国银行捐赠资金10万元,扶持农户种植柑橘85亩,产业扶贫惠及17户,覆盖人口58人;2020年,为解决柑橘种植周期长,见效慢,需持续投入的问题,再次捐赠5.4万元助力产业持续发展,农户的持续投入来源有了保障。

中行文山州分行捐赠种植的柑橘产业扶贫基地

  如今,当年种植的柑橘树已有半人多高,长势喜人,部分果树已经开花挂果,但为了不让花果争肥影响果树今后的长势,还需要人工将初花打掉。

挂包人查看贫困户柑橘种植情况

  “感谢中行的帮扶,让我们种上了这么好的果树,到明年就可以让果树结一部分果子了,收入也会有一些,生活会越来越好。”档卡户郑周林说。

  党建扶贫发挥引领作用

  在挂钩帮扶中,中国银行始终以脱贫攻坚为主线,坚持党建带扶贫、扶贫促党建。州分行党委班子成员身体力行,深入田间地头,与农户亲切交谈,深入开展“大走访、大调研”,组织各党支部书记与农户“同吃同劳”,选派青年优秀党员宋方兴同志长年驻村开展工作,让党员干部在脱贫攻坚的战场上锤炼党性修养、展示中行风采。

领导班子进村入户走访贫困户

  2019年8月,村委会办公楼建成投入使用,但还缺少一个活动室,州分行党委得悉这一情况后,为村委会捐赠2.6万元支持活动室修建,解决了村委会的难题。如今村委会的活动室,各类档案摆放规范整齐,党员联系群众制度、民主监督制度、档案管理制度、党员积分制度、“三会一课、两学一做”学习制度等各类制度健全完善。中国银行还捐赠了数码相机、办公电脑、打印机等物品,积极帮助改善村委会办公条件。下一步,村委会还将为活动室添置多媒体音响器材、桌椅板凳等设施。

新建成的党员活动室

  “现在全村有199名党员,群众的政治觉悟也比较高,每年都要新发展四五名党员,完全建好后,可供全体党员在这里开展活动,进行会议、培训等,这里将成为党员联系群众的阵地和精神家园。”堂上村党委书记张建祥说。

  下一步,州分行党委还将与堂上村党委开展党建联建共建活动,以互帮互助助推脱贫攻坚,发挥党建引领在扶贫领域的关键作用。

  金融扶贫凸显央企担当

  中国银行利用银行业的独特优势,着力发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,聚焦文山州重点项目和重点领域,持续加大信贷投入,近年累计投放公司贷款38亿元,其中精准扶贫贷款4.36亿元;2015年来累计投放个人贷款27亿元,有力地支持了社会经济发展和金融扶贫。在广南,中国银行投放贷款8千万元,其中精准扶贫贷款2千万元,支持了当地社会经济发展。

文山中行支持“一带一路”重大项目建设一级泵站泵房照明及线路铺设完毕

  从文山中行到堂上村委会230多公里的路程,从堂上村委会到16个村小组 1666户人家。在这5年多来,中行人不知往返了多少次,脚下有多少泥土芬芳,心中就埋藏着多少扶贫真情,无惧山高路陡、不论阴晴雨雪,扶贫路上始终有中行人的身影。

  中国银行派出的驻村工作队员宋方兴也因驻村工作表现突出,获2019年中国银行第六届最美青年员工、中国银行云南省分行定点扶贫先进个人、坝美镇“优秀扶贫干部”等多项荣誉称号。

  在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,中行人将继续毫不松懈、全力奋战,以高度的责任感和勇于担当的精神“走好最后一公里”,用实际行动践行中国银行的责任担当,偕同挂钩点堂上村委会,全力打赢高质量脱贫攻坚战。

  中行人,正踏着先辈们的革命足迹,向着精准扶贫的新长征,出发,再出发!

  (中国银行云南省分行 供稿 供图)

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn