财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
《标准化票据管理办法》发布——中小企业票据融资渠道拓宽
发布时间:2020年06月29日 09:33:00  来源: 经济日报

原标题:《标准化票据管理办法》发布——中小企业票据融资渠道拓宽

6月28日,中国人民银行公布了《标准化票据管理办法》(以下简称《管理办法》),自2020年7月28日起实施。这是5月27日国务院金融委宣布将于近期推出的11条金融改革措施中的第六条。

票据是中小企业重要的融资渠道之一,也是金融机构资金交易和资产负债管理的工具。受多种因素影响,中小企业票据融资的可得性和效率还有待提升。从金融机构资产交易的角度来看,票据个性化特征比较明显,价格形成机制较为复杂,标准化程度不够高。

为拓宽中小企业票据融资渠道,更好契合金融机构资金交易特点,央行引导市场机构积极探索,于2019年8月创新开展标准化票据融资机制试点,受到市场广泛关注和认可。自2019年8月上海票据交易所申报创设2019年第一期标准化票据以来,标准化票据便成为市场关注的焦点。目前,上海票交所已成功创设了四期标准化票据,累计创设金额13.80亿元。

在总结试点工作的基础上,央行组织试点参与机构起草了《标准化票据管理办法(征求意见稿)》,并于2020年2月14日至3月14日按程序向社会公开征求意见。

《管理办法》明确了标准化票据的定义、参与机构、基础资产、创设、信息披露、投资者保护、监督管理等,规范标准化票据业务发展。央行有关负责人表示,标准化票据以票据作为基础资产,联通票据市场和债券市场,有利于发挥债券市场的专业投资和定价能力,增强票据融资功能和交易规范性。

中信证券研究所副所长明明表示,《管理办法》出台后,将增加金融机构的配置品种,金融机构也可以更好地服务中小企业和供应链融资。

兴业研究分析师郭益忻认为,标准化票据的推出,打通了服务中小微企业、供应链企业的渠道,使得中小微企业在贴现之外增加了新的融资渠道。“还应当注意到,商票也已纳入了标准化票据基础资产,这体现了对供应链金融业务的支持。”郭益忻分析,商票纳入标准化票据基础资产将实现中小企业与货币市场的直连和对接。票据产生于供应链,并且广泛运用于供应链中的中小企业之中。中小微企业运用商票先把供应链中的应收应付票据化,再利用标准化票据将票据标准化。

对于支持将票据作为基础资产打包后在债券市场流通,联通票据市场和债券市场,专家表示,标准化票据将票据作为基础资产打包后在债券市场交易流通,可充分发挥债券市场定价机制透明、风控管理成熟等优势,提高交易规范性。标准化票据是对票据现行交易机制的进一步优化,有利于增强票据融资功能和提高市场规范,实现资管产品对票据资产的主动管理和净值管理。从长远来看,标准化票据有利于进一步推动票据市场规范发展,提升市场深度,更好发挥票据在支持中小企业融资和供应链金融中的作用。

值得注意的是,《管理办法》将“标准化票据”定义为“存托机构归集商业汇票组建基础资产池,以基础资产产生的现金流为偿付支持而创设的受益证券”。市场普遍认为,这明确了标准化票据不属于“信贷资产”,也意味着前期处于“试点”阶段的标准化票据基本被明确为“标准化债权类资产”,这也代表着今后资管产品可以投资于标准化票据,票据市场的深度与广度将进一步扩展。(记者 陈果静)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn