消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
海南离岛免税购物额度涨至10万 买买买攻略请收好
发布时间:2020年06月30日 10:02:09  来源: 中国新闻网

  原标题:海南离岛免税购物额度涨至10万,买买买攻略请收好

  海南离岛旅客免税购物政策迎来史上最大调整。7月起去海南买免税商品,不仅额度提升到10万元,而且免税商品种类更多,限购更少了,买买买体验将大幅改善。

游客在海口日月广场免税店选购商品。骆云飞 摄

  免税购物额度提至10万元

  6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。

  其中,免税购物额度大幅提升,从每年每人3万元提高至10万元。而且,取消单件商品8000元免税限额。

  离岛旅客是指年满16周岁,已购买离岛机票、火车票、船票,并持有效身份证件(国内旅客持居民身份证、港澳台旅客持旅行证件、国外旅客持护照),离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

  离岛免税商品增至45种

  不仅免税购物额度提升了,免税商品种类也扩大了,能买到的免税商品种类更丰富了。

  具体来看,离岛免税商品品种由38种增至45种,增加了电子消费产品等7类消费者青睐商品。

离岛免税商品品种及每人每次购买数量范围

  单次限购商品种类大幅减少

  此次调整以额度管理为主,大幅减少了单次购买数量限制的商品种类。

  在45种离岛免税商品种,仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量。其中,化妆品单次限购30件;手机单次限购4件;酒类单次购买合计不超过1500毫升。

  这意味着,除了化妆品、手机和酒之外,其余42种免税商品单次想买多少就买多少,不限购!

  倒卖、代购、走私将被纳入征信

  不过,海南并不欢迎代购等行为。

  公告明确,对违反本公告规定倒卖、代购、走私免税商品的个人,依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品;对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  公告指出,已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。

民众佩戴口罩在海口日月广场免税店选购免税商品。骆云飞 摄

  将大幅改善买买买体验

  据悉,我国自2011年4月开始试行离岛旅客免税购物政策以来,总体运行情况良好,促进了海南国际旅游岛建设,带动了海南旅游消费及相关产业发展。据海关统计,截至2019年底,累计购物1631万人次,免税销售额538亿元。

  财政部表示,此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验,释放政策红利,提升群众获得感,促进海南国际旅游消费中心建设,增强各界对海南自贸港建设的信心。

  此前,财政部副部长邹加怡6月8日在国新办发布会上说:“各位如果到海南去旅游,建议大家多带点钱,多多购物消费。”

  海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明说,海南将成为旅游购物的重要目的地,我们希望海南不仅成为全国人民的度假天堂,还能够成为全国人民的购物天堂。(记者 李金磊)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn