保险
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 正文
22省份近9500亿养老金到账投资
发布时间:2020年07月22日 10:24:29  来源: 经济参考报

  原标题:22省份近9500亿养老金到账投资

  记者21日从人社部二季度例行新闻发布会上获悉,今年以来,社保惠企惠民红利不断释放。上半年,养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入2.35万亿元,总支出2.68万亿元。社保助企方面,2至6月共减免企业社保险5769亿元,缓缴431亿元,年内社保总减费将达到1.9万亿元,力度和规模空前;同时,多举措保障老百姓社保待遇,目前已有25省份出台养老金具体调待方案,26省份实现养老金省级统筹,22省份近9500亿元养老金到账投资。

  今年以来,我国不断加大社保减负力度。人社部新闻发言人卢爱红介绍,通过实施失业保险援企稳岗行动,1至6月共向434.6万户企业发放稳岗返还636亿元,惠及职工1亿人,受益企业户数是去年全年的3.8倍,中小微企业受益率大幅提高。

  6月22日,人社部等三部门印发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,将2月开始实施的阶段性免征中小微企业社保费政策延长到年底,大型企业减半征收政策延长到6月底,缓缴社会保险费政策也可延长到年底。

  “这次减免政策,一年释放出来的真金白银预计将达到1.6万亿元,若加上1至4月养老保险费率比去年同期降低的翘尾因素和全年继续实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策的减费金额,今年三项社会保险总减费将达到1.9万亿元,力度和规模都是空前的。”人社部养老保险司司长聂明隽指出。

  1.6万亿元的减费中,企业养老保险费减收就占1.5万亿元,这对确保养老金按时足额发放和今年调整养老金水平是否会产生影响?聂明隽表示,我国企业养老保险基金积累了比较可观的“家底”。截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强。对于养老金确保发放困难的省份将加大资金调剂和支持力度,今年基金中央调剂的比例提高到4%,调剂金规模达7400亿元,跨省调剂1700多亿元。

  养老金调整红利将集中落地。此前,人社部、财政部下发今年调整退休人员基本养老金的通知,调整水平为5%。“目前,已有25个省出台了具体的调待方案,其余省份正在结合本地区实际抓紧组织实施,争取尽快把调整增加的养老金发放到退休人员手中。”聂明隽说。

  长期确保发放也有根本性制度安排。聂明隽表示,目前已有26个省份实现了规范的省级统筹,剩余省份也将在年底之前实现基金省级统收统支,为下一步实施全国统筹打下良好基础。

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn