消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
新兴市场中老年人旅游“说走就走”
发布时间:2020年07月31日 09:01:50  来源: 国际商报

  原标题:要安全更要实惠 新兴市场中老年人旅游“说走就走”

  7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。随着跨省游恢复开放,很多游客重燃追寻“诗和远方”的热情。7月30日,趣头条发布了《新兴市场中老年用户旅游内容消费报告》,从平台旅游频道的内容消费数据出发,结合用户行为洞察分析,探索新兴市场45岁以上中老年用户们在旅游出行方面的主要关注方向。

  国家老龄办和艾媒咨询数据显示,我国每年中老年人旅游消费预计在2021年超7000亿元,2016-2021年平均增速将达23%,在此之中,新兴市场潜力不容小觑。伴随移动互联网不断渗透,新兴市场中老年人群的数字鸿沟逐渐消弭,其观览世界的愿望越发浓重。据QuestMobile最新报告,2020年1-6月,移动互联网平均月活用户数已达11.55亿,净增847万,其中增量主要集中在三线及以下城市新兴市场,且中老年用户尤为突出。

  根据《报告》,无论是在内陆平原还是在沿海地区,中老年读者都不甘于一方天地的生活,希望通过平台了解大千世界。其中,辽宁老铁和四川朋友在旅游频道的阅读量分别排名第一和第二。

  相较于一二线用户乐此不疲追逐地标建筑和网红打卡圣地,新兴市场中老年用户更中意青山秀水、民族特色等风景。此外,他们有着真挚的家国情怀,倾向于红色旅游,热爱参观革命纪念地、纪念馆和纪念物,回顾学生时代课本中的英雄事迹,在休闲游览中重温革命精神。

  新兴市场用户们在旅游频道的阅读热度排名前五的旅游目的地分别为,有着苍山洱海的云南大理、拥有三处世界级遗产的四川乐山、位于贵州东南部的从江县、有“东方莫斯科”之称的黑龙江哈尔滨以及被誉为海滨氧吧的广西北海。由此看出,不盲目跟风热门北上广,新兴市场中老年用户更爱有着青山绿水的云贵川。

  从国外目的地看,对出境经验不太丰富的新兴市场用户来说,东南亚国家相对简单的签证政策及距离中国更近、几乎没有时差等因素使得出游落地可能性更高,因此这些旅游地在新兴市场中老年用户中圈粉无数。

  相较于一二线城市用户丰富的出游经验和定制自由行风潮,新兴市场用户的出游习惯正被逐渐培育。跟团旅游门槛较低,在安全性上相对有保障,且新兴市场用户闲暇时间充裕,喜欢结伴而行,跟团游符合他们省心、社交等多方面需求。

  从全年时间看,3月、4月、9月和11月等时间相关的出行文章收藏量最高。相比一二线城市上班族无奈选择清明、五一小长假与国庆七天游,新兴市场中老年用户可自由支配时间较多,且工作压力更小,可以完美错峰,来一场说走就走的旅游。

  尽管生活条件和收入水平不断提高,省钱也依然是新兴市场用户们不可剥夺的生活乐趣,他们喜欢阅读对钱包友好的出游行程,研究高性价比的组合攻略,搜寻最值得观赏的旅游景点。(记者 曲晓丽)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn