消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
构建新消费体系,转动内循环引擎
发布时间:2020年08月04日 08:53:43  来源: 南方日报

  原标题:构建新消费体系,转动内循环引擎

  我国经济增长的第一拉动力是消费。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,消费将为经济循环添动力,夯实经济抗压能力。构建新消费体系、推动内需提质扩容是未来经济工作的战略基点,也是经济变革中的最关键部分。

  近日召开的中共中央政治局会议强调,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。扩内需、促消费的内涵非常丰富。传统消费是以线下门店为主要目标的“温饱型”消费,伴随人们收入水平的提升,我国将逐步进入“小康型”消费。在这样的趋势下,扩充消费品类,引导消费方式升级,建立新消费体系至关重要。

  这包括,加快拓展定制消费、智能消费、体验消费等新兴消费领域,鼓励建设智慧商店、智慧街区、智慧商圈,增加健康、养老、医疗、文化、教育以及安全等领域消费的有效供给。同时,发展以网络购物和电商直播为代表的新型消费,促进传统销售和服务由线下试水线上,进而实现转型升级。

  挖掘国内市场潜力,把我国超大规模市场优势充分激发出来,促进形成供需互促共进的良性循环。

  新消费体系中,消费者可以直接参与到产品生产、技术创新环节,由被动变主动,打破传统的单向传导。例如,人们进行体验式月饼定制消费,不同的制作偏好将影响商家的经营策略。一些行业诞生“体验师”角色,为产品和服务创新提供决策参考。从长远看,我国将由生产主导型经济,向内需主导型经济转变。

  广东省是中国经济第一大省,在构建新发展格局中有新的使命担当。早前,广东出台了《广东省加快发展流通促进商业消费政策措施》,鼓励零售企业直播带货,鼓励主要商圈适当延长营业时间,培育建设国际消费中心城市等。笔者认为,广东的消费力受地方文化影响,低调务实,模式创新稍显不足。数据显示,广东社会零售总额在全国长期领先,但没有自主消费平台,缺少强大的地方品牌引领。

  由全省聚焦佛山,佛山是制造业名城,产业经济特色鲜明。佛山如何挖掘消费新趋势,捕捉新的经济增长点?

  在笔者看来,佛山可以考虑将刺激消费手段跟制造业优势深度融合,打造有名的消费场所,形成独特IP。例如工业旅游,工厂改造为博物馆、工业旅游场所,将陶瓷和家具的生产、制造、交易展示给更多人。其次是以大平台集聚新业态,增强消费辐射力,相比广州,佛山商业体量小而分散,需要形成更大的资源集聚池,将广佛及周边城市的消费者吸引过来。

  在新消费方式上,佛山可借助电商直播等新业态来促进消费。传统贸易受到疫情影响,但是线上交易火爆,直播带货更是效果惊人。佛山多渠道、多业态促进消费,才能更长久地提振消费,稳定市场。

  不仅如此,佛山要以消费倒逼产业链升级。据我所知,以林氏木业为代表的佛山家具电商企业,已经形成了产销一体化的闭环,让终端为创新赋能。

  回顾去年,消费对国民经济增长的贡献率为57.8%。今年下半年,扩大内需政策的持续发力,有望促进消费的进一步复苏,从而为促进国内经济大循环、国内国际双循环增添更多动力。(王先庆)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn