产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
7月美元指数创10年最低 人民币资产越来越受外资青睐
发布时间:2020年08月05日 18:10:23  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:7月美元指数创10年最低 人民币资产越来越受外资青睐

追踪美元对一篮子货币走势的美元指数近期持续回落。7月,美元指数从97.37下跌到93.49,跌幅4%,创下了该指数近10年最差的单月表现。而在3月中上旬,美元指数还曾一度连续上涨,涨幅达到8%。7月美元指数相较于3月的最高位下跌了约10%,创近10年来的最低纪录。

美元指数是用于衡量美元强弱程度的指标,该指标常被用于判断美国的出口竞争能力、进口成本的变动情况。专家认为,美元指数的大跌,表明市场上多数投资者正在抛售美元相关资产,可以反映市场对美国经济形势的信心下降。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,近期美元走弱主要反映了美元“过剩”。主要体现在:美联储无限量供应美元流动性,美国政府大规模财政刺激政策;全球贸易等经济活动萎缩,相应对美元需求下滑;美元资产吸引力下降,由于美国疫情二次暴发风险上升,美股等资产估值处于历史高位,叠加地缘政治风险加剧投资者对美国经济前景担忧,削弱美元资产吸引力,机构纷纷押注弱势美元;欧元强劲表现,由于欧元区疫情控制相对较好且近期欧盟通过大规模“类财政”刺激政策,提振欧元汇率。

“美联储无限量供应流动性导致美元流动性泛滥,加上全球贸易活动萎缩对美元需求下滑及美股等资产估值处于历史高位,美元资产吸引力下降,短期美元仍然偏空。”周茂华说,美国经济修复动能趋缓,美联储超宽松政策与美国新一轮大规模财政刺激政策预期,美国内外混乱政治局势等都对美元构成拖累。

招商证券宏观分析师谢亚轩在其最新发布的研报里表示,从历史上看,美元指数趋势性走弱有三大原因:一是美联储相对宽松的货币政策;二是美国经常项目差额(占GDP比重)的恶化;三是美国经济增速相对全球GDP增速的下降。

谢亚轩认为,新冠肺炎疫情发酵后,美联储采取了一系列非常宽松的货币政策,而新冠肺炎疫情在美国的发酵、特别是二次发酵延长了美国经济受到疫情因素影响的时长,短期冲击向中期延续的概率在上升。同时,包括中国在内的部分经济体相对美国可能具备更为乐观的经济基本面前景,是近期美元指数走弱的大背景。而欧盟达成复苏基金协议,成为美元走弱的一个重要推手。

美元走弱牵动金融市场表现。周茂华分析,一方面,美元走弱整体利好非美货币表现,新兴市场的资产吸引力将增强,有助于海外资本进入新兴市场;另一方面,许多新兴市场国家债务以美元计价、支付,弱势美元有助于降低新兴市场国家的负债成本。

“根据经验,弱势美元有助于拓展我国货币政策空间,政策与经济前景利好人民币及其资产,但本轮美元走弱对人民币及资产影响偏有限,国内市场与疫情防控、宏观基本面与政策联系更紧密。”周茂华说,5月以来,美元指数贬值近7%,而同期人民币汇率升值1.6%左右,美元对人民币汇率整体在7附近波动。人民币呈现强势震荡格局,主要是国内疫情受控、经济持续复苏扩张、外贸展现韧性,人民币资产吸引力持续增强及美元走弱等因素所致,短期人民币在合理均衡水平附近偏强势运行格局有望延续。

周茂华认为,下半年,内外环境继续利好人民币资产。在国内疫情受控,经济持续复苏扩张,企业盈利前景改善,金融业改革开放深化,人民币资产估值洼地,全球宽松流动性及人民币汇率平稳运行,人民币资产长期配置价值凸显。

中央国债登记结算有限责任公司8月4日最新数据显示,截至2020年7月末,该机构为境外机构托管债券面额达23441.24亿元,环比增1481.13亿元,环比增幅为6.74%,同比增38%。自2018年12月以来,外资已经连续20个月净增持中国债券,显示出外资对人民币资产强大的信心。(经济日报记者 姚进)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn