银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 正文
年内银行发行二级资本债超1900亿元
发布时间:2020年08月06日 09:59:23  来源: 中国证券报

  原标题:年内银行发行二级资本债超1900亿元

  据Wind统计,今年以来,已有24家银行发行二级资本债,合计规模1959.8亿元。其中,有20家为中小银行。

  分析人士称,中小银行外部资本补充渠道较受限,二级资本债因其减少利润消耗等特点成为中小银行重要的资本补充来源,未来发行或仍将提速。

  中小银行成主力

  作为银行补充资本的重要工具之一,二级资本债颇受银行青睐。有调查显示,采取发行二级资本债的方式补充资本金是银行最为倾向的方式。今年以来,银行通过二级资本债进行资本补充的力度不减。

  从发行主体看,以城商行、农商行为主。24家银行中,除浦发银行、民生银行、交通银行和农业银行外,其余均为城商行、农商行。

  从发行总额来看,民生银行发行额最大,为500亿元;农业银行、交通银行和浦发银行并列第二,均为400亿元。而中小银行的发行额均在100亿元以下,且有14家银行发行额不足10亿元,其中新建农商行发行额最小,仅为0.7亿元。

  《中国银行家调查报告(2019)》显示,近年来中国二级资本债市场总量不断增加,发行主体不断丰富。银行的二级资本包含二级资本工具以及超额贷款损失准备。计提超额拨备可以补充二级资本,但需要以牺牲利润为代价。二级资本债因其减少利润消耗、补充渠道广泛等特点,成为商业银行特别是非上市商业银行补充二级资本相对有效、使用较为普遍的手段。

  发行或仍将提速

  东方金诚首席金融分析师徐承远表示,未来中小银行二级资本债券发行或仍将提速。他认为,一是利率市场化持续推进压缩银行存贷利差,且不良贷款率走高,贷款核销压力的加大压制银行盈利水平,银行内源资本补充减弱;二是今年以来,监管部门持续出台措施要求银行加大对实体经济的支持力度,未来业务拓展使得银行面临较大的外部资本补充压力;三是中小银行外部资本补充渠道较为受限,二级资本债为其重要的资本补充来源。

  一位城商行人士坦言,“对于资产规模小、评级也不高的小银行而言,上市遥遥无期。补充资本的工具能运用的也很少,因此只能发二级资本债来补充资本。”

  由中国财富管理50人论坛学术总顾问吴晓灵牵头完成的《深化中小银行改革,提升服务小微企业质效——当前中小银行面临的主要问题与对策建议》专题报告建议,应简化二级资本债、永续债等资本补充工具审批程序,缩短审批的时间,或者探讨是否可以更多地采用备案制;放宽中小金融机构补充二级资本或其他一级资本的条件,放宽对投资者的限制,提高流动性。此外,还应创新补充资本的渠道,比如一些非上市的可转债、转股型的二级资本债等。

  事实上,监管部门已经在致力于放宽对投资者的限制。5月27日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》。《通知》明确,保险资金可以投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券。放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件;取消可投债券的外部信用等级要求等。某银行业研究员认为,《通知》有助于中小银行多渠道补充其他一级资本和二级资本,发行条件放宽后,更多中小银行可以成为符合条件的发行人,同时能更大范围分散银行风险。(戴安琪)

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn