消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
没底线的网红终究要“凉”
发布时间:2020年08月11日 08:50:37  来源: 南方日报

  原标题:没底线的网红终究要“凉”

  进入旅游旺季的青海,公路风景美不胜收,其中,315国道随着地势起伏蜿蜒,成为新的“网红打卡地”。通过媒体曝光的视频可见,一些网红全然不顾来往车辆,在公路中间或站、或坐、或躺、或跳地拍照……甚至还有人站在大坡上摆造型,直到有车从上面冲下来才躲开。

  祸多藏于隐微,而发于人之所忽。“网红公路”不是旅游专线,是交通要道。在这样的公路上驻足拍照,不仅公然违法,也有生命危险。根据青海交警总队介绍,自2018年至今,315国道因为拍照就发生了8起交通事故。今年以来,平均每天发生30起违法行为,多的时候可达百起。那些纷至沓来的网红们,不仅不反思自己的行为,反而仗着人多力量大,说出“法不责众”的谬论,笃定过往车辆“一定会降速”,这是漠视道路安全,也是对自己的不负责。

  透过此事,也凸显了许多网红眼中的“规则意识”。要说他们生活中没有规则意识,也不尽然如此,只是,他们对公序良俗的认可,服膺于另一套叫作“流量为王”的逻辑。甚至,为了博取眼球、获取关注,有的人反其道而为之,以践踏法律、违反规则为噱头。譬如,有的人公然篡改国歌曲谱、调侃南京大屠杀,有的在摩天大楼间攀爬跳跃,有人在镜头前表演慈善、环保,还有人到处追捧“流浪大师”“窃格瓦拉”……这些年,类似事情还见得少吗?

  没底线的网红终究要“凉”。互联网时代,每个人都有“做15分钟名人”的机会,但颇有那么一些人,剑走偏锋想歪招,没有底线地蹭热点、搏出位。在他们看来,恶名还是骂名都不重要,有流量才最重要。但问题是,以搏出位的方式成为名人,是注定没有流量,也走不远的。简短地回望过去,有几个网红是长盛不衰的?又有多少人转瞬即逝?事实证明,网红的生命力,需要思想能力的支撑;在网上扮猪吃老虎的怪状,纵得一时之利,终会一败涂地。

  内省不疚,才能无忧无惧。一些网红肆无忌惮,也需要人们深度反思,为何今天的互联网生态变成这样?我们乐于见世界变得“鸡犬之声相闻”,然而,不是什么声音都值得呈现。至少,那些扮丑作怪的网红们,应该沉没下去。如果他们公然践踏规则,却获得了不菲流量,就是一种错误的示范,会鼓励人们为了流量无所不用其极。因此,相关部门要加强引导,营造风清气正的网络环境;平台也要负起主体责任,在筛选和推荐内容上体现出正确价值观。

  站在“网红公路”中间拍照,既不好笑,也不好玩,也不太可能会吸引流量——全社会只有形成这样的价值导向,低俗的网红才没有出路。具体到这里,相关部门对不听劝阻的游客不能放任自流,而是该出手时就出手,该罚款时就罚款。此外,网络平台也应该加强技术规制,对于一些“来源可疑”的网络内容,相关平台不难识别出来,需要注明风险,不予推荐。(王庆峰)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn