银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 正文
国开行3300亿元融资总量支持长三角一体化
发布时间:2020年08月28日 15:00:04  来源: 新华网

  原标题:国开行3300亿元融资总量支持长三角一体化

  今年以来,国开行紧扣一体化和高质量两个关键词,发挥开发性金融引领带动作用,积极助力长三角一体化发展。截至7月底,该行今年已通过贷款、投资、债券、租赁等方式向长三角地区提供融资总量3300亿元,同比增长26%,有力支持了上海自贸区临港新片区等重点区域建设,以及长三角产业体系、基础设施、生态保护等重点领域发展。

  为进一步加大对长三角一体化的支持力度,国开行今年专门制定了《支持长三角区域一体化发展指导意见》,提出立足长三角区域“一极三区一高地”的战略定位,运用好开发性金融工具,通过强化银政合作、探索融资模式创新、提供综合金融服务、给予差异化政策等方式,助力长三角三省一市发挥比较优势,促进高质量发展,形成区域协调发展新格局。

  在上海,国开行聚焦上海自贸区临港新片区,加大金融支持力度。今年以来,国开行上海分行持续为新片区内的集成电路、生物医药、高端装备制造、航空航天等高新技术产业提供中长期信贷支持。上海微小卫星工程中心是中科院与上海市共同投资设立的科研企业,主要从事微小卫星及相关技术的科学研究、技术开发和试验应用。针对卫星研制的特点,国开行上海分行为客户制定个性化融资方案,支持其3.6万平米总装厂房建设,项目建成后可供同时承担30—50颗吨级卫星研制和生产,并具备同时承担100颗以上微纳卫星的研制能力。在支持自贸区产业发展的同时,国开行上海分行还积极探索依托新片区金融创新优势助力人民币国际化,先后向埃及央行和白俄罗斯财政部提供了境外人民币贷款,为扩大人民币在“一带一路”国家的使用发挥了良好的示范效应。

  在江苏,国开行将促进经济转型升级与保护修复生态环境结合起来,助力长三角地区在经济发展、生态保护和建设方面走在前、带好头。已有百年历史的南京浦口火车站地处长江沿线,在中国近代史上留下了许多独特印记,朱自清先生的散文《背影》中父子话别的一幕便发生在这里。但随着时代的发展,老火车站遇到了新问题:站区内三家大型港口公司及码头的生产经营,对长江及周边环境产生了较大影响。国开行江苏分行发挥开发性金融优势,以市场化方式向浦口火车站片区整体改造提供83亿元融资,支持工业企业搬迁、岸线码头及人居环境整治、长江岸线保护修复,并根据新时期江北新区核心区产业规划,打造长江历史文化园区和金融科技产业园区。项目建成后,将有效推动该段长江岸线由原来的生产性岸线向以生活功能为主的生态岸线转变,让历史文化的“背影”和长三角地区绿色发展的光明前景有机融合。苏州市吴江区毗邻太湖,是我国重要的丝绸纺织品生产基地和产品集散地。发达的纺织行业在促进地方经济发展的同时,也对太湖生态环境造成了一定影响。国开行苏州分行立足地方实际,创新模式支持吴江循环经济产业园环保提升工程,为建设污水处置、污泥处理和废布(丝)回收利用等配套设施提供资金支持。项目实施后,将有效降低固体废弃物对环境的影响,减少工业废水排放量,提高水资源利用效率,有效改善当地生态环境。

  在浙江,国开行以科技型中小微企业和制造业产业链企业为支持重点,助力区域经济高质量发展。国开行浙江分行与杭州市政府紧密合作,创新风险共担机制,探索构筑了“政府+银行+企业+担保”的合作模式,对杭州中小微科技型企业给予精准支持。浙江杰华特微电子有限公司是一家从事电源管理模拟芯片自主研发的中小企业,技术实力强,业务发展快,但缺乏资金成了企业进一步创新发展的“拦路虎”。国开行浙江分行主动对接企业,以新模式有效解决了企业轻资产、缺乏担保的融资障碍,满足了企业的资金需求。自2019年6月开展试点以来,国开行浙江分行通过这种模式,已累计向35家科技型中小微企业提供了支持。国开行宁波分行以合作金融理念,创新模式加大对制造业产业链企业的支持力度。近日,国开行、宁波高新区投资集团和均胜电子产业链企业完成了全国首单制造业资金合作计划签约,三方按照8:1:1的比例共同设立10亿元合作资金,通过发挥政府组织优势、制造业企业共担风险的协作优势以及国开行低成本、中长期贷款优势,支持均胜电子产业链企业拓宽融资渠道,降低融资成本,提升综合竞争力。

  在安徽,国开行以支持制造业高质量发展和科技创新为抓手,推动安徽加快融入长三角一体化发展。合肥睿力集成电路公司是我国首个集DRAM设计、生产、制造于一体的制造业龙头企业,其承建的12吋19纳米存储器晶圆制造基地项目是安徽省单体投资额最大的工业项目,既能助力释放有效投资需求,也能有力带动当地产业链供应链发展。国开行安徽分行通过复工复产专项贷款、中长期贷款等多种产品,累计向睿力集成提供92亿元资金支持,助力企业克服疫情影响,加快项目建设,实现可持续发展。

  国开行有关人士表示,下一步,国开行将认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,以市场化方式支持重点领域、重点区域一体化发展,助力各地发挥比较优势、强化高效协同,推动长三角区域率先形成新发展格局,勇当我国科技和产业创新开路先锋,加快打造改革开放新高地。

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn