消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
汽车流通在数字经济中寻增量
发布时间:2020年09月16日 10:00:49  来源: 国际商报

  原标题:汽车流通在数字经济中寻增量

  2018年以来,我国新车进入存量时代,二手车交易量上升,成为汽车市场的生力军。而在新冠肺炎疫情的影响下,整个行业,尤其是中小车商都面临困境。提振这一国民经济占比最大的消费领域之一,国家和各地都密集出台了一系列政策,而作为数字经济的一分子,互联网平台企业也在利用优势,与行业同仁携手共进、共克时艰。

  在2020中国电子商务大会数字商务论坛上,车好多集团高级副总裁吕靖峰表示,在平台赋能车商上,我们为中小车商提供优质流量,降低中小车商和消费者的交易复杂性,打破地域限制,通过大量的数据进行精准匹配。随着疫情防控进入常态化,平台的车商成交量最高达到5倍增幅,基于我们物流平台和物流交付能力,成交速度也都提高50%。

  据悉,传统的二手车交易市场集中在一二线城市,但在三四线地区和农村市场,二手车有非常大的消费需求。但没有标准、效用很低,缺乏信任,买的人担心车被修改、记录被隐藏等,阻碍了这些市场潜力的释放。“我们觉得,如果要在这个非常传统的行业中有所作为,一定要发挥优势,通过技术优势,通过大数据,通过人工智能,重新构建二手车的人、货、场。”吕靖峰说。

  由此,根据长期市场观察,车好多搜集了包括交易数据、车辆基础信息、保险的出险记录、维修记录在内的海量数据,在2000多个维度上,基本形成了对二手车价格的定价体系。同时,针对定价最重要的步骤检测,车好多业摸索出一套相对科学的检测系统,通过智能眼镜,对包括三方数据,如OBD、保养、保险记录、漆膜的数据进行AI图象识别,建立了一套智能检测程序。

  互联网化的过程中,车好多旗下瓜子二手车业务已做到全国第一,但吕靖峰认为,汽车行业互联网改造的空间仍非常大。“2015年开始我们在最早最复杂的市场二手车进入,推出瓜子二手车,2017年推出毛豆新车,以及瓜子养车的车后服务。五年里,我们从最早的插入二手车行业的一颗小钉子,从标准化定价开始,基本已经渗透到整个汽车产业。除了新车制造没有介入之外,已基本做到为整个汽车消费服务产业链都能提供一套完整的服务和支持,包括检测、交易、金融、保险、交付、质保以及养护等。”(记者 李子晨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn