产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
成昆铁路复线重大控制工程大坪山隧道贯通
发布时间:2020年09月16日 15:20:16  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:成昆铁路复线重大控制工程大坪山隧道贯通

9月16日上午,经过4年多的艰苦奋战,由中国中铁五局承建的成昆铁路复线重大控制工程——大坪山隧道顺利贯通,这是成昆铁路峨米段贯通的第二条超10公里的长大隧道。

大坪山隧道全长11.34公里,位于四川省乐山市峨边彝族自治县,进出口均位于半山腰陡峭的悬崖上,全隧共穿越5个断裂带及一个大向斜,集软岩大变形、突泥涌水、低瓦斯、高地热等不良地质于一体,安全风险高、施工难度大。

据项目经理李映群介绍,大坪山隧道有软岩大变形段1574米,且存在着大涌水,涌水前后持续6个月之久,最大涌水量达32000立方/天。同时,大坪山隧道进口单口掘进达5000米以上,通风排烟困难,最高温度达45度。

“峨眉至米易段是成昆铁路复线施工难度最大、里程最长的一段,是‘卡脖子’工程,这段通了,整个成昆铁路复线就通了。”李映群说,预计2023年全线贯通后,成昆铁路复线与旧线将实现客货分离,西南地区的铁路客货运输能力将大幅提升。同时,将进一步密切我国西南地区与西北地区,西部地区与南亚、东南亚地区的互联互通。“通车后,从成都坐火车去攀枝花仅需3个半小时,比现在节约近10个小时。而成都到昆明只要7个小时左右,途经大小凉山地区,对沿线经济的发展具有重要的带动作用。”李映群说。(经济日报记者 刘畅 通讯员 谢永彬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn