产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
国庆首日:乘高铁感受中华汉字之美
发布时间:2020年10月01日 23:10:25  来源: 经济日报新闻客户端

原标题:国庆首日:乘高铁感受中华汉字之美

国庆首日,为了宣传中国古老悠远的汉字文化,中国铁路郑州局集团有限公司安阳东站联合中国文字博物馆在候车厅举办了系列与旅客互动体验活动,包括现场讲解甲骨文化、甲骨拓印、活字印刷、甲骨文十二生肖雕版印刷等。

活动现场,中国文字博物馆工作人员以“中国”、“国家”、“国庆”、“人民至上,生命至上”、“山川”、“日月”、“河南”、“安阳”等9个词组18个汉字为例,为旅客讲解并现场展示了这些汉字由甲骨文到金文、小篆、隶书和楷书的书写变化。旅客们驻足聆听文字的演变过程,感受历史悠久的汉字文化,让大家感受到了中华汉字之美,一些细心的旅客还认真记录下了这些文字的演变过程。

同时,安阳东站在候车大厅还开展了“我与祖国同框”和“我和我的祖国”快闪等活动,通过制作大型“国旗相框”与旅客留影互动、组织旅客进行手工制作国旗、现场演唱《我和我的祖国》歌曲快闪等环节,营造国庆喜悦气氛,激发人民群众爱国热情。

今年与祖国同龄、坐着高铁来安阳的71岁刘福元老人激动地说:“能与伟大的祖国母亲同龄是我的荣幸!71年来,我看到了祖国日新月异的变化和突飞猛进的发展。我深深的为我的祖国而骄傲,为自己是一个中国人而自豪”。(经济日报记者夏先清 通讯员 侯胜广)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn