保险
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 正文
中国平安董事长马明哲入选“深圳经济特区40年40人”
发布时间:2020年10月15日 11:14:07  来源: 新华网

  原标题:中国平安董事长马明哲入选“深圳经济特区40年40人”

  10月13日,在深圳经济特区建立40周年之际,为表彰先进、鼓舞斗志,进一步激发全市人民干事创业热情,全面推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,深圳市委和市政府发布关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定,中国平安保险(集团)股份有限公司创办人、董事长马明哲等40名优秀代表入选。

  马明哲,1955年生,货币银行学博士,中国平安创办人、董事长。自中国平安于1988年在深圳蛇口成立以来,马明哲带领公司从无到有、从小到大、从大到强,发展成为全球领先的科技型综合金融生活服务集团。中国平安是中国最大的混合所有制公众上市公司,在香港、上海两地上市,市值和营收均超万亿元、纳税超千亿元、员工数超150万人,名列 《财富》世界500强第21位,“福布斯全球2000强”第7位,五度蝉联全球第一保险品牌。

  过去32年,中国平安在保持保持高速、稳健发展的同时,积极为中国经济体制改革、中国金融业创新发展贡献力量。中国平安是中国金融保险业中首家引进外资、率先采用国际财务制度、国际保险精算制度及个人寿险营销制度的公司,成功创建出兼具国际标准和中国特色的综合金融“平安模式”,为2.1亿个人客户和5.6亿互联网用户提供金融生活产品及服务。

  一直以来,中国平安积极响应党和国家的号召,努力做好金融服务实体经济的工作,为社会经济发展贡献自身力量。围绕“一带一路”、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行、示范区、国家普惠金融发展等重要工作,中国平安发挥自身业务特长和优势,为重大建设项目提供风险保障,为国家重点发展行业优化金融资源,为民营企业、国企和中小微企业增添发展动力,为社会各类群体及欠发达地区提供金融支持。中国平安助力实体经济、支持国家大型基础设施建设每年投入逾5万亿元,为1.5万家企业和重点工程项目提供防灾防损服务,企业财产保险累计保险金额超过20万亿元。

  在保持金融主业健康发展的同时,中国平安本着“服务国家、服务社会、服务大众”的理念,积极投入科技研发,深化“金融+生态”战略,在金融科技、医疗科技、人工智能、区块链等许多领域达到世界领先水平。截至2020年6月末,平安拥有近11万名科技从业人员、超3000名科学家的一流科技人才队伍,建立起8大研究院和57个实验室,公司科技专利申请数位居国际金融机构前列,累计达26,008项。其中,金融科技专利申请数连续两年位居全球第一位,数字医疗科技专利申请位居全球第二位。

  在金融科技方面,平安从赋能自身金融业务出发,逐步成为整个行业金融科技的“提供者”“输出方”,帮助金融行业提高效率,降低成本,加强风控,增强了金融服务实体能效和综合竞争力。本着回馈社会的初心,中国平安从参与智慧城市建设入手,输出平安的科技,构建“1+N”智慧城市一体化平台体系,覆盖智慧财政、智慧卫健、智慧交通、智慧司法、智慧企业服务、智慧农业等20多个功能板块,助力各省市克服“城市病”,实现“优政、兴业、惠民”的目标。在医疗科技方面,平安打造医疗健康生态圈,用全球领先医疗科技赋能政府、用户、服务、支付等相关方,不断提升医疗质量和效率,积极助力健康中国建设,提高人民健康水平,平安好医生已成长为中国领先的互联网医疗服务平台,为3.46亿用户提供超3000种常见疾病的诊疗,日均咨询量达83万,助力解决“看病难、看病贵”等问题。

  马明哲热心公益民生,带领中国平安及广大员工积极投身各项公共慈善事业。2018年,中国平安启动“三村工程”,面向村官、村医、村教,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。截至2020年8月末,“三村工程”已在全国21个省或自治区落地,累计提供产业扶贫资金265.96亿元,带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元,惠及贫困人口73余万人;援建升级乡村卫生所1210所,培训村医11,175名,体检义诊覆盖9万余人;援建升级乡村学校1,054所,培训乡村教师14,037名,受益学生约30万人。今年,平安还积极利用科技互联网平台推动消费扶贫,总投入3.5亿元。他还与其家人成立了明园基金,20余年来,与中国平安共同持续参与妇女儿童、贫困地区教育、健康等公益事业,为老少边穷地区援建希望小学114所,资助师生数万人。

  马明哲表示,中国平安诞生于改革开放前沿阵地深圳蛇口,是深圳经济特区40年成就的缩影。平安的快速发展与各项成果,得益于改革开放的伟大时代,得益于深圳开放、创新的城市文化,更得益于社会各界和广大客户的信赖和支持。深圳勇于开拓、敢于创新、不断进取的精神已经深深地融入到平安的基因当中,成为平安持续发展、进步的不竭动力源泉。深圳的发展正翻开新的一页,平安将继续立足深圳,面向全国,瞄准世界前沿,继续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,发挥综合金融及科技赋能的优势,不断优化金融资源配置,助力实体经济发展。同时,依托先进的现代科技,加快创新发展步伐,助力深圳进一步增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能,为创建社会主义现代化强国的城市范例贡献平安力量。

  “深圳经济特区40年40人”涵盖了从特区建立之初的老特区人,到新时代各行各业的新特区人,体现出特区精神的传承。老一辈的特区人,招商局集团原常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚,深圳证券交易所的主要筹建者、原副总经理(法定代表人)禹国刚。新时代下深圳科技创新领域入选者,“无人机教父”李泽湘,引领5G研发的华为2012实验室导师部高级顾问霍大伟。伴随并见证特区成长的领军企业的企业家群体,“特区三马”——马明哲、马蔚华、马化腾。入选者还包括全国道德模范,中建科工集团有限公司华南大区总工程师陆建新,全国人大代表、富士康科技集团技术工人杨飞飞等。

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn