产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
广西柳州下陶村:种出色彩斑斓“彩虹村”
发布时间:2020年10月26日 10:10:25  来源: 经济日报

原标题:广西柳州下陶村:种出色彩斑斓“彩虹村”

深秋时节,下陶村仍旧树木葱茏,2000多亩的苗木基地里,美丽异木棉绽放着绚烂的花朵;九品香莲基地里,远远就能闻到花朵的清香。下陶村曾是广西柳州市柳北区石碑坪镇一个名不见经传的小村庄,由于三面环山,还被当地人戏称为“山坳村”。

作为森林覆盖率超过80%的生态村,曾经闭塞的下陶村,依托绿水青山,将生态优势变成了“生态产业”,有粉色和白色的紫荆花,紫色和蓝色的蓝楹花,黄色的黄花风铃木,金色、紫色、黄色和蓝色的九品香水莲,白色和黑色的土鸡,绿壳和粉壳鸡蛋等远近闻名的“五颜六色”产业。曾经的“山坳村”变为“彩虹村”,绿水青山成为下陶村的“金山银山”。

下陶村地处柳州市郊,长期处于交通不便、发展落后的状态,本村人往外跑、外地人不愿来。说起以前的日子,下陶村党支部书记梁秀珍说:“那时是‘风过一身灰,雨落一脚泥’,传统经济作物是甘蔗、水稻和玉米。”

为加快下陶村脱贫致富,柳北区提出了以优先解决水、电、路为突破口,积极开展入户道路、人畜饮水、农田水利、农村危房改造等工作。随后,在帮扶单位的帮助下,下陶村基础设施建设明显加快,村民出行、孩子上下学走上了平坦干净的水泥路,村内主干道全部完成硬化。

交通条件的改善,给下陶村人带来了致富的希望。下陶村从2000年起就小规模种植苗木,但由于花卉苗木产业发展风险高,价格波动幅度大,加上种植技术较为原始,投资成本和市场风险严重制约了群众发展产业的信心和决心,使得产业发展困难重重。2012年,下陶村成立了种植绿化苗木的合作社,由此走向专业化、规模化的发展道路。

“我是2010年开始从种植果苗向大面积种植绿化苗木进行转型,现在苗木种植面积700多亩,现年销售额在300万元以上。”柳州市海波苗木种植专业合作社社长汤海波说。

汤海波是下陶村第一批种植苗木的村民。在他的带领下,合作社经营规模越来越大,从最初带动20来户村民到辐射带动全村300多户发展苗木种植。

借助柳州市开展的“花园城市”建设,下陶村开始大规模发展苗木产业,发展起了“美丽经济”。随着柳州“紫荆花城”名气越来越大,不少地方客商慕名来下陶村购买苗木,苗木远销云南、贵州、四川等地,一株直径超过15厘米的洋紫荆,能卖到1000多元。

“可以说,我们村是靠洋紫荆发家致富的。春天来了,全村都是粉色的,大片的洋紫荆非常美丽壮观。柳州是‘紫荆花城’,我们这里就是‘紫荆花村’。”汤海波说。

“美丽经济”的发展,使昔日的“山坳村”变成了“彩虹村”,如今的下陶村,青山依旧、四季花开,幸福写在人们的脸上。2017年,下陶村的贫困人口全部脱贫。2019年,下陶村村民人均可支配收入为18614元,同比增长8%。

下陶村村民依托种植苗木发家致富后,村民们把房前屋后进行了修缮,将自家打扮成一座座小花园。在这里,村规民约要求各家各户“门前三包”,定期开展村民义务大扫除活动。多年来,村民一直坚持按照村规民约执行。

现在村民环保意识普遍增强,并积极投身到新时代文明实践中。梁秀珍自豪地介绍道:“村里聘请专职保洁员9名,设立了保洁志愿者服务队,有志愿队员8名,还成立了柳州市首支‘巾帼护绿队’,参与的妇女已经达到15人。”作为柳州市“十大美丽乡村”和“十大精品美丽乡村”,下陶村没有停下脚步,而是越来越美:2018年获评全国百佳乡村旅游目的地,2019年获评广西壮族自治区“绿色村屯”。

2019年初,为进一步巩固脱贫成果,拥有高中语文教师资格证的驻村第一书记韦霁琛和招募的志愿者一起开展了线上线下授课辅导活动,得到了村民们的好评。新冠肺炎疫情发生以来,一直坚守在村里的韦霁琛利用周末和晚上的时间,分别给不同年龄段的孩子上网络直播课,为孩子们答疑解惑,还把困难家庭的学生安排到村委会上网课,督促他们在疫情期间不要放松学习。

“希望孩子们能珍惜在这么好的环境里学习的机会,树立对生活的志向和希望,真正阻断贫困,振兴乡村。”韦霁琛说。(经济日报 记者 童政 周骁骏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn