保险
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 正文
中国平安的智慧扶贫术:用科技力量打造“产业、健康、教育”扶贫新模式
发布时间:2020年11月02日 14:36:10  来源: 新华网

  原标题:中国平安的智慧扶贫术:用科技力量打造“产业、健康、教育”扶贫新模式

  近年来,在政府、社会、市场等各方力量汇聚下,决战决胜脱贫攻坚取得全面胜利。作为重要的扶贫力量,中国平安深度参与脱贫攻坚,充分运用金融和科技资源优势,面向“村官、村医、村教”三个方向,聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大领域,并不断创新扶贫模式和举措,孵化出“智慧扶贫”新模式。

  过去三年,中国平安“三村工程”已在全国21个省或自治区落地,通过扶贫保、发债、贷款等多种形式,共发放扶贫资金265.96亿元,带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元,惠及贫困人口73余万人。

  科技扶贫:溯源技术让农产品价值提升

  在科技日新月异发展的今天,谁也不曾想到人工智能、大数据、物联网、区块链等科技能应用到脱贫攻坚中去,让智慧扶贫助农变得更加容易。

  中国平安便是这样的一家运用科技帮助贫困地区农业发展的企业。2019年6月,平安产险智慧扶贫项目落地宁夏中宁县,结合“金融扶贫+智慧农业”,把科技送到田间地头,为枸杞产业发展提供覆盖产业前中后期的一体化解决方案。

  中宁县地处宁夏平原南端,是宁夏的重点贫困县,也是世界枸杞的发源地和正宗原产地。但由于枸杞品质参差不齐,缺乏产品标准,而且面临运作资金短缺、山寨品牌以假乱真、营销无门等一系列难题,极大影响消费者的品牌观感,难以长效带动贫困农户脱贫致富。

  依托区块链信息不可篡改特性,中国平安从品牌维护的角度出发,创新推出“区块链+溯源保真保险+食品安全责任保险”新模式,科技赋能建立农产品溯源系统、扶贫资金监管系统,对中宁枸杞进行全产业链管理,为中宁枸杞产业扶贫项目产品品质带来科技和金融的双重认证与保障。

  在智慧农业生产溯源平台的帮助下,中宁实现枸杞产业链条的溯源管理,一方面通过实时监控农产品种植、护养、加工等过程,帮助记录每一片枸杞田建立线上生产日志,为提升生产品质管理提供依据,完善产品生产标准;另一方面,为每一包农产品生成唯一的溯源标签,展示产品产出地、生产加工过程、物流过程等,助力打造绿色、高品质的农产品品牌,推动特色扶贫产业和产品向中高端价值链跃升。

  除了科技的支持,平安还利用直播带货,利用旗下APP等电商渠道等消费扶贫方式,帮助宁夏枸杞这个小小的红果,一时间红透了大江南北。2020年,在平安好车主APP平台以及带货直播活动中,中宁扶贫枸杞共计销售92500份,累计销售额409万元。

  经过多年金融扶贫实践,中国平安在金融扶贫的基础上新增专项投入,依托“区块链”“人工智能”“大数据”等三大核心科技,智慧赋能,成功搭建区块链智慧质量溯源系统,实现农业生产流通全过程溯源,助力农业产业及产品向中高端价值链迈进,进一步完善了长效脱贫机制,推动产业可持续发展。

  “平安是以造血为根基的扶贫,造血的核心便是‘科技’,依托平安自身的人工智能、大数据、区块链等技术优势,不断从素质层面、基建层面改善乡村面貌,实现多元化赋能。”平安集团联席CEO陈心颖曾如是表示。

  智慧医疗让健康惠及千家万户

  没有全民健康就没有全面小康,因病致贫、因病返贫是贫困户、贫困人口致贫的一个主因,也是贫困地区脱贫攻坚的一个难点。各个社会力量积极投身于健康扶贫,并把科技与健康的结合作为扶贫发展的新方向,为之做出了卓有成效的尝试与创新。

  中国平安便是智慧医疗的先行者。

  作为一家在医疗健康领域有着深度布局的企业,中国平安在2018年响应国家“精准扶贫、健康扶贫”号召,推出了“村医工程”,利用自身行业及资源优势承担社会责任,用实际行动支持迈向高质量、可持续的人类发展。

  “村医工程”以智慧健康扶贫为目标,由平安好医生联合中国平安多家专业公司共同参与,借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,切实改善贫困地区基础医疗环境,助推村医从传统“赤脚医生”转变为具备全科医疗服务能力的“乡村健康守门人”。

  郭红,昭通市昭阳区永丰镇绿茵村的一名村医,今年38岁,从昭通卫校毕业后,就在绿茵村“女随母职”工作至今。即便在十分寒冷的日子,她依然坚持每天给四五十人问诊。一个月问诊、随访1800多人,一年下来,服务超过一万人次以上。

  在郭红常年累月的坚守中,更多社会力量和政府机构也开始关注绿茵村。像中国平安“三村建设工程”这样的优质扶贫项目成为关键的参与力量,为郭红的村医工作助力加速,也帮助当地村民展开生活的新画卷。

  2019年11月,超声检查、心电图、肝功能检测等高科技影像检查也跟随着平安医保科技的移动健康检测车来到村口田间。这一支来自大城市的医护队伍,这些全面而精准的现代医疗设备,与郭红站到了一起,为村民们送去健康,让村医郭红不再“赤脚”、不再孤军奋战。

  从囿于大山、鲜有人问津,到平安移动健康检测车的到来;从最原始的触诊到精密的设备检查;从不被理解到争相邀请上门……郭红成为了绿茵村文明开放、医疗进步的同路人,成为了中国平安健康扶贫路上的同路人,成就并见证着生的希望和幸福的可能。

  在协助村医成长为具备全科医疗服务能力的“乡村健康守门人”之余,平安还用科技赋能医疗,通过搭建一站式、数字化、精准化、强基建“四位一体”的精准健康扶贫体系,借助医保扶贫管理平台,通过疾病预防、健康检查、远程阅片、疾病诊断、村卫升级、送药下乡等多重举措,智慧护航贫困地区人民的健康,进一步巩固脱贫成果,守护脱贫攻坚战决胜的“最后一公里”。

  截至目前,平安移动健康检测车已在全国行驶60余万公里,跨越14个省份,开展了600余场健康检测及专家义诊活动,惠及近10万村民。此外,中国平安还援建先进医疗检测设备,升级乡村卫生所1210所,培训村医11175名。

  智慧育人:让城乡教育跨越地域鸿沟

  扶贫先扶智。教育,是阻断贫困代际传递的根本之策。而教育扶贫的意义,也不止于扶贫,更在于为乡村培养更具知识底蕴的人才。

  “教育好一个贫困的孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根。”在中国平安董事长马明哲的倡议下,中国平安成立了希望工程救助小组,开始落实“中国平安希望小学建设项目”,帮助失学儿童重返课堂。

  1994年9月8日,经过各方大力支持,第一所平安希望小学在安徽六安顺利落成并剪彩开学,1000多名失学少年儿童在中国平安的捐助下重返校园。

  从0到1,再到遍布全国各地的1000多所科技素养实践学校,从支持国家的希望工程到如今独具“平安”特色的“村教工程”,从校舍援建到如今“软硬件融合”实现多元化赋能,中国平安教育扶贫的脚步越走越快,扶贫模式也步入了智慧化升级阶段。

  中国平安的“村教工程”,通过“4+1智慧教育”综合行动,用科技赋能乡村教育,提升当地贫困地区的教育发展水平,助力学校教学水平提升和师资能力建设,让乡村孩子也享受公平和个性化的教育,以教育精准扶贫阻断贫困代际传递,助力乡村振兴。

  2019年6月,中国平安联合中国下一代教育基金会正式启动“AI不孤读——青少年科技素养提升计划”,面向全国1000所偏远乡村小学,开展科技素养课。为了让项目能长期在学校落地,中国平安还让城市里的学校和农村的学校一对一帮扶,把城市里的资源引到乡村,如同这个项目的名称“AI(爱)不孤读”。

  云南宁洱镇第二小学校长高俊明,自1990年参加工作以来,已经在农村小学一线工作了29年,这期间有好几次跳槽、转岗等机会,但凭着对农村教育事业无限的热爱情怀,始终坚持战斗在一线教育岗位上。

  “不能让天资聪颖的农村孩子,因受限于条件,而隔绝于AI时代之外。”

  他深知农村小学的学生、老师真正的需要什么,真正能够感受到办好一所农村学校的意义,因此,在中国平安和中国下一代教育基金会于昆明共同举办的“AI不孤读——青少年科技素养提升计划云南启动仪式暨校长科技素养培训”会上,他与昆明五华区瑞和实验学校的李于骁校长握手手结成了对子,致力于推动中国平安“AI不孤读-科技素养提升计划”的落地。

  目前,中国平安发起的村教工程,已经援建升级乡村学校1054所,培训乡村教师14037名,受益学生约30万人。

  智慧赋能,科技是力量,医疗和教育为根本。在平安的扶贫实践中,我们看到科技创新加速智慧扶贫,而智慧扶贫可以将原有“大水漫灌”式扶贫转变为“精准滴灌”式扶贫,从产业、健康和教育三个方向加速消除贫困,实现精准脱贫。

  这,便是中国平安打赢脱贫攻坚里的“道”与“术”。

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn