消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
双十一”也要实现高质量发展
发布时间:2020年11月13日 08:49:30  来源: 北京青年报

  原标题:双十一”也要实现高质量发展

  今年的“双十一”,用数量和规模展示了中国超大市场的消费功能,不仅充分体现了消费对经济的拉动作用,也反映了中国经济由高速增长转向高质量发展的良好局面。以往的“双十一”,消费者主要关注商品的价格,平台侧重提高营销手段,商家把注意力放在商品销售数量。今年的“双十一”,消费者不仅关注商品价格,更综合考虑商品品种品质、商家信誉、快递服务等多方面。他们与品牌的关系越来越紧密,与世界市场的距离越来越近。

  今年的“双十一”,已经不再局限于11月11日当天,而是有了一个宽松期、拓展期、延伸期。11月伊始,平台就开始为“双十一”造势,释放节日信号,推出部分商品。这对于那些不太愿意“抢购”商品、不习惯熬夜的消费者来说,是一个充分释放消费热情的机会。如果没有这样的宽松期,一部分消费者可能会放弃参与“双十一”购物,压抑自身消费需求。这种“量身定制”的方法,提高了消费者购物效率,更好地发挥了消费对经济的拉动作用。

  “双十一”即将开始时,有关方面提早发出警示,禁止平台和商家在“双十一”先提价再打折,坚决防止竞争失序、虚假营销、刷单炒信等问题发生,还为此召开了有27家平台参加的规范线上经济秩序行政指导会,就相关要求进行了进一步明确。国家市场监管总局公布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,目的就是推动平台经济健康有序发展。因此,今年“双十一”,平台和商家的销售行为明显比往年规范,负面议论等也较往年明显减少。很多消费者表示,今年的“双十一”,不仅买到了称心如意的商品,还享受了高品质的服务。

  “活动规则简单”是今年“双十一”另一个鲜明特点,也是“双十一”向高质量发展转型的重要方面。对消费者而言,以往参与“双十一”,想要获得更多购物优惠意味着要进行一道道“数学运算”,而且算来算去也算不过平台和商家的套路。今年不一样,平台和商家一改往日复杂规则,以简单直接的方式给消费者实在的优惠。天猫以超300亿元现金补贴替代购物津贴,而且打折商品数量达1600万款,是去年的1.6倍。淘宝、京东平台在商品页面设置“预估到手价”,让消费者一目了然。活动规则越简单,消费者的购物就越方便。

  面对疫情的冲击,今年“双十一”高端品牌的销售热情明显提升。在以往,高端品牌不会轻易参与“双十一”的促销活动,但是今年情况不同。11月11日开场5分钟内,京东平台高端大米成交额、有机大米成交额、有机奶成交额、高端婴幼儿奶粉成交额分别同比增长15倍、20倍、50倍和16倍。11月1日当天,天猫平台有357个新品牌摘下了细分品类的销售桂冠,1800多个新品牌成交额超越去年“双十一”全天,94个新品牌增长超过10倍。这既是因为疫情促使商家为改善经营状况另谋出路,也与“双十一”自身转型升级紧密相关。

  总而言之,今年的“双十一”是一次有益又有效的转型,它意味着“双十一”逐步走向更高质量、更高水平的发展道路。(谭浩俊)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn