消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
近九成百货零售企业看好来年业绩增长
发布时间:2020年11月25日 09:06:12  来源: 国际商报

  原标题:近九成百货零售企业看好来年业绩增长

  2020年销售收入下降程度好于预期,净利润下降情况略好于销售收入变化,七成百货零售企业用工成本持平或下降。近日,中国百货商业协会对会员企业进行的调查显示,尽管在疫情期间,行业普遍对全年销售比较悲观,但三季度恢复形势良好,调查的样本企业情况好于重点大型企业。同时,大部分百货零售企业对2021年抱有较高期待,预计新的一年行业发展将迎来明显复苏,数字化转型将持续推进,小程序、直播带货、社区团购将成为线上销售主要渠道。

  在对2020年经营情况的预判中,调查显示,只有半数企业2020年销售收入与2019年相比下降20%左右,而近40%的企业销售收入下降5%~10%,还有近20%的企业实现了正增长。同时,净利润下降幅度超过20%的企业占比约为40%,下降5%~10%的企业也近40%,净利润持平及同比增长的企业占比约20%。净利润下降幅度总体略好于销售收入的下降幅度,说明企业在“增收节支”的“节支”环节做得比较好。

  因疫情影响,百货零售行业销售业绩下降基本成为定局,企业相应地做好了心理准备。但展望来年,绝大部分企业对2021年业绩增长抱有信心。调查显示,将近90%的企业认为,明年销售收入将比2020年好。其中,认为销售增速超过20%的企业占比31%,大部分认为合理增幅在5%~10%之间。少数企业比较谨慎,认为2021年将持平或略有下降,占比为12%。

  但样本企业对新开店铺保持谨慎,大部分企业采取观望态度。近70%的零售企业表示维持现有店铺数量,少数企业有计划开新店,新增数量控制在10%以内。

  此外,对企业利润增长目标的判断,与业绩增长保持相对同步,增幅上略微调低一些。调查显示,认为利润保持同比增长的企业占比为75%,认为增长持平的企业占比19%;个别企业信心不足,认为来年利润还会下降5%左右。

  在宏观政策支持方面,调研企业普遍提出,需要营造公平竞争环境,特别是对于线上线下企业在行政管理要求上的一致性。有的企业认为,目前国家对线上营销管理、价格管理、质量管理偏弱。

  其次,企业都有转型升级愿望,尤其是加强数字化建设,但门店改造费用较高,需要有资金支持。在这方面,北京市商务局实行了“一店一策”的政策支持,起到了较好的引导作用。

  另外,今年百货零售企业销售收入受疫情影响很大,半数企业销售业绩下降超过20%以上。入冬以来,国内开始零星出现新冠肺炎病例,虽然在可防可控范围,但对大家的心理影响仍然不可忽视,对本来利润率就不高的百货零售行业来讲,未来形势依然严峻,希望国家能在税收方面加大减免力度,帮助行业企业渡过难关。

  据悉,目前,百货零售企业采用的数字化服务方式主要有PC电商、APP、小程序/公号商场、平台旗舰店、直播、到家服务、社区团购等。调查数据显示,目前大部分企业都采用小程序、直播方式,占比分别达到88%和75%,直播方式今年以来使用普及速度很快;社区团购使用占比达到50%;平台旗舰店方式使用占比最低,约20%,这主要是百货零售企业希望自己拥有相对独立的数字化平台,PC电商、APP方式使用相对较多,分别达到38%。(记者 李子晨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn