滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
华侨城云南全域旅游实践再出新作 大理王宫文旅体验中心正式开放
发布时间:2020年12月28日 16:11:54  来源: 云南网

  近日,文化和旅游部公布了2020年新认定的国家级旅游度假区公示名单,大理古城成为云南唯一入选单位。

大理古城南门。

  这样的晋级对自带光环的大理来说,不令人意外。大理历来就是一个超级文旅IP:偏爱自然风光的人,渴望在大理一睹“风花雪月”盛景;痴醉武侠江湖的人,渴望在大理一觅段氏王朝、六脉神剑的踪迹;憧憬田园生活的人,从全世界各地纷沓至来,寻一段小桥流水、晨耕暮歇的慢生活。

  延续大理文旅的根脉,一个由华侨城全力打造的全新文旅综合体——大理王宫也于12月26日在古城畔正式开放……

  创想美好 开启大理全域旅游新篇章

  2018年,华侨城战略入滇第二年成功接管大理古城景区,并于2019年1月1日全面介入景区管理工作。至此,华侨城开始在这片土地上奋笔疾书,用自己丰富的“文化+旅游+城镇化”的发展经验,把大理得天独厚的自然资源、人文内涵挖掘出来,开启大理全域旅游新篇章。

  大理古城风貌保护提升,是大理古城近百年来最大的一次建筑修缮工程。在项目实施过程中,华侨城始终遵循大理古城的历史性、时代性、地域性、民族性,致力于将大理古城打造成为具有鲜明特色和个性的民族建筑艺术世界文化走廊。目前,该项目已完成共计1500间临街建筑的修缮保护工程,保护性运营落到了实处。

古色古香的大理古城

  此外,作为连接古城历史和现代文化,聚集大理旅游和文化资源的文化创意园——变压工厂也将于年底正式呈现。据悉,该项目总投资1.3亿元,包含变压剧场、变压超市、天堂书院、艺术家工坊、传统工坊、多媒体餐厅、茶室、酒吧等产品,集“文化、艺术、创意、生活、演艺”于一体,一座全新的沉浸式互动文化产业园,将进一步创立大理古城理想中的国际型文化艺术综合高地。

变压工厂项目效果图

杨丽萍剧院开放品鉴

  同时,在大理,华侨城打造的杨丽萍大剧院在今年6月30日正式亮灯,9月开业首演就吸引了无数人的目光,并迅速成为云南旅游热门打卡点。杨丽萍大剧院集表演、展示、展览、艺术空间、娱乐等多项功能于一体,是展现新云南、新大理形象的文化艺术中心,更是大理又一张走向世界的新名片。

  一步步坚实前行,华侨城正开启大理全域旅游的新篇章。

  匠心独运 助推大理打造文旅新名片

  12月26日上午,华侨城大理王宫文旅体验中心开放仪式在苍山洱海间举行。新周刊创始人孙冕;中国网文化中国总编孔祥善;华侨城云南集团党委书记、副董事长程大厚 ;华侨城云南集团副总经理魏忠;华侨城创新研究院副院长杨海文;大理华侨城党支部书记、总经理杨振亚等领导嘉宾及全国多家主流媒体出席仪式,在仰望群山连绵、俯瞰碧波万顷的大美之境共同见证了一场前所未见的美学盛宴,并对华侨城·大理王宫文旅综合体项目送上了最真挚的祝福。

大理王宫文旅体验中心开放仪式。

  据介绍,华侨城大理王宫文旅综合体位于大理海西,是华侨城布局云南全域旅游的重点项目,项目以“贯古通今,赋能大理,整合区域”为主要设计策略,拟打造一个大理古国·理想境界,形成独具地域特色的文旅综合体。

  区位上,项目背靠苍山原生态自然森林,直面悠悠洱海,瞰揽大理古城全貌,贯通古今,还原大理古国历史底色。整体规划方面,项目以古大理国王宫布局为根基,植入古国文化元素及场景,构筑王的理想国,铸就最具大理古国文化特色的文旅综合体,形成大理文化旅游新名片。

大理王宫文旅综合体项目远眺洱海

大理王宫文旅综合体。

  项目融汇大理王宫历史,民族元素,提炼当代文化内涵,建成后将与天龙八部影视城、苍山地质公园、地质博物馆、洗马潭索道一起共筑一个世界级度假地,打造集自然、古国、武侠、市井于一体的大理古国·理想境界,形成大理文化旅游新名片。

  山海诗意 大理王宫文旅体验中心华丽绽放 

  所有等待只为美好相见,历经时光的淬炼,12月26日,华侨城·大理王宫文旅体验中心终在万众期待中璀华美绽放,众多受邀嘉宾与慕名而来参观的客户纷至沓来,共同见证了华侨城云南全域旅游新作品的用心及助力大理旅游新发展的决心。

  驻足华侨城大理王宫文旅体验中心入口,入眼便是华侨城·大理王宫的人居艺术与自然美学,建筑与园林在光影中融为一体,在山海间交相呼应,像惊艳时光的伏笔。随意感受,处处都彰显着王宫气度及国企匠心。

  带着对理想诗意生活的期待沿石板栈道往里观赏,仿若走进一场中式美学梦。穿过石板栈道,踏上观景平台。映入眼帘的便是集山、城、田、海的绝美风景现,开阔尽览古城、洱海、三塔,宛若一幅绝美画卷徐徐展开。

  进入大理王宫文旅体验中心,每一处细节均是一场视觉盛宴,每一处中式古韵的场景均是大理古国文化的呈现。华侨城的匠心及创想美好大理生活的自信,切实让人感受到了“始于公元937年,诗意理想生活”所代表的寓意。

  华侨城·大理王宫文旅体验中心借助华侨城创新研究院顶尖设计团队的力量,从规划、设计、施工到用材用料,均如艺术品般精雕细琢每一处细节,承袭古国王宫韵致,筑就时代美学空间,打造舒适自然的山海诗意生活,助力大理旅游新发展。

  华侨城云南公司 供稿 供图

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn