消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
多家银行出手清理“睡眠账户”
发布时间:2021年01月14日 08:56:26  来源: 北京日报

  原标题:多家银行出手清理“睡眠账户”

  近期,包括建设银行、邮储银行、中信银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

  建行在公告中称,为了促进广大客户合理安排和使用个人银行账户资源,便于银行提供更加优质、高效、安全的服务,建行将对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户被纳入清理范围。如账户在清理范围内且希望继续使用,用户应于1月20日之前持银行卡或存折、有效身份证件到建行任一网点办理激活手续。

  邮储银行公告称,清理相关账户的原因为“加强账户管理,更好地保障资金安全,防范电信诈骗风险,提供更加优质、高效、安全的金融服务”。中信银行称1月8日开始,对个人长期不动户及个人开立多个结算账户开展清理,后续将于每年第四季度(含2021年)对满足标准的账户进行清理,限制账户交易功能。

  根据央行统计数据,截至2020年三季度末,全国共开立个人银行账户120.92亿户,人均拥有银行账户数达8.64户。但部分账户使用率不高,最终被闲置成为“睡眠账户”。

  近年来,“失控”的电话卡和银行卡成为电信网络诈骗案件持续高发的主要原因之一。2020年10月,全国“断卡行动”开展首轮集中收网行动,将执法利剑斩向非法开办贩卖“两卡”的产业链,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张。在此次行动中,银行加速清理异常银行账户。

  银行业内人士提醒,用户千万不要出租、出售、出借自己的银行卡或支付账户;目前大部分银行都已支持异地网点注销银行卡,持卡人可及时主动注销不再使用的银行卡。对于不希望被冻结的银行卡,只要每年通过ATM、网上银行或手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,就不会被认定为“睡眠账户”。(记者 潘福达)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn