消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
手机成即时零售最有潜力机会点之一
发布时间:2021年01月18日 08:52:44  来源: 国际商报

  原标题:手机成即时零售最有潜力机会点之一

  2020年10月23日8时,Apple年度旗舰新机iPhone12、iPhone 12 Pro正式发售。1分钟后,家住北京回龙观的胡女士就在京东到家上选择附近的Apple授权经销商门店下单购买了一台iPhone 12 Pro,14分钟后达达快送信用骑士就将新机送到了她手中。

  像胡女士这样在即时零售平台选择购机1小时达服务的消费者越来越多。1月13日,京东到家数据研究院发布的首份O2O行业手机品类报告《2020京东到家手机即时消费白皮书》显示,在即时零售领域,手机正成为超市生鲜外最有潜力的机会点之一。数字化转型将为手机门店开辟新的增长点。

  年轻人更喜新厌旧

  《白皮书》详尽解读了平台手机用户消费习惯和偏好、门店特点和发展概况,勾勒出手机到家1小时达消费模式的现状与前景。在手机即时零售平台上,手机消费者有着鲜明特征,他们朝气蓬勃、喜欢新鲜事物,80后、90后占比超六成,有着良好的收入,受过较好的教育,月收入在5000元以上的占74%,学历在本科及以上的占43%,重视新潮科技给生活带来的新鲜感,买手机不想等、不含糊。

  从年龄上看,80后、90后占比达65%,这也契合当下电子产品主流消费人群的特征。

  手机作为人们离不开的日常通讯和科技产品,有着旺盛的消费需求和换新需求,市场空间巨大。总体上看,不同类别的用户群体均有较高的换机意愿,尤其是以90后、00后为代表的年轻用户群体。

  根据《白皮书》,男性用户更换手机的频率更高,对新品上市的关注度更高,超过四成男性用户平均1~2年会更换手机,女性用户则较为淡定,平均2~3年更换手机的人最多。

  50后、60后老年用户手机使用年限在2~3年甚至更久,80后、90后、00后年轻群体用户喜欢体验新品,其中超过四成平均1~2年就会更换手机,超过10%的90后、00后用户平均不到1年就会更换手机。

  从手机更换的原因上更能体现年轻人的“喜新厌旧”。《白皮书》显示,年轻群体会因为新产品上市而更换手机,老年群体主要因为手机损坏、内存不足等不可抗力而更换手机。

  下沉市场展现较强购买力

  根据《白皮书》,华为和苹果作为当下手机市场上的主流品牌,深受京东到家平台消费者喜爱。男性和女性用户下单购买最多的三款机型均为苹果iPhone11、苹果iPhone12、华为Mate40 Pro。

  其中,华为和小米更受老年群体喜爱,OPPO和vivo则更受年轻人喜爱,女性更偏好苹果、华为等主流品牌,一加、荣耀等相对小众品牌更受男性欢迎。

  从地域上看,北京、上海、成都、深圳、广州是京东到家手机卖得最多的5个城市,成都人对数码电子产品有着特别的热爱,其消费力丝毫不逊于北上广深。

  有趣的是,2020年,平台上诞生的一些手机最豪买家很多来自低线城市。一位来自江西省新余市的数码爱好者购买了一款价格超27000元的手机产品。此外,江西萍乡、赣州、抚州也有多位消费者在平台上购买了超过2万元的手机产品。

  《白皮书》认为,这显示出平台用户群体较强的购买力以及对平台的信赖,凸显出下沉市场对手机产品1小时达服务的真切需求和高度认同。

  京东到家时尚3C业务部总经理牟广森表示:“如今微距电商时代已来,1小时达将不仅是需求,而是习惯。不少消费者对每年发布的诸多手机新机有极大的即时购物需求。而手机线下门店分布广泛,手机作为标准化商品亦有成熟的供应链和品控管理机制,在即时零售领域发展空间显著。”

  据介绍,截至2020年年底,京东到家平台已与超150家经销商达成合作,赋能线下门店增收扩能。(记者 曲晓丽)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn