消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
暂别跨省游 春节本地深度游将升温
发布时间:2021年01月25日 09:15:05  来源: 国际商报

  原标题:暂别跨省游 春节本地深度游将升温

  春节临近,全国防疫防控形势却再度严峻。为避免人口大规模流动引发更为广泛的疫情扩散,旅行社基本取消跨省团队游项目,各地纷纷喊出“就地过年”的口号,这也让今年的春节旅游消费市场有了新变化。

  近日马蜂窝旅游发布的春节旅游趋势报告显示,相比往年,在2021年春节假期,人们较为关注本地深度玩法,异地游客更倾向于选择自驾的方式进行中短途出行;假期出行高峰不像以往集中在春节前后,更多人通过拼假等方式,将出行日期提前或延后。

  马蜂窝旅游大数据研究中心马禹涛分析指出,经历了一整年的疫情防控常态化,中国游客开始逐渐习惯了疫情防控的“新常态”,更愿意尝试更加安全健康的出行方式,旅游消费决策和消费习惯都发生了明显的变化。

  马蜂窝旅游大数据显示,春节假期旅游热度最高的国内目的地分别为:三亚、广州、长沙、上海、重庆、西安、南京、杭州、哈尔滨和北京。今年1月以来,各主要城市的周边游和深度玩法均受到年轻游客关注,关键词“周边游”的旅游搜索热度上涨了71%。

  1月以来,越来越多的游客在马蜂窝平台上搜索所在城市的新鲜体验。北京胡同的CITYWALK、上海街头隐藏的书店和咖啡馆、广州的博物馆和小众展览、长沙写字楼里的私房菜……在奔波奋斗的城市里慢下脚步,深度探索那些熟悉又陌生的风景,感受与平日不一样的生活节奏,成为很多年轻人春节假期的新选择。

  对于仍希望与家人团聚,选择异地过年的游客,自驾则成为出行方式的“最优解”。通过自驾的方式返乡或短途出游,可以避免公共交通的交叉感染。今年以来,“自驾游”一直是关注度很高的玩法,临近春节假期,马蜂窝平台上“自驾游”的搜索热度近一个月再次上涨25%。

  广东、海南、浙江、云南和贵州是春节假期最受游客关注的自驾目的地。除了自驾之外,包车旅游和家庭小团也是今年春节最受游客关注的旅游产品形态,“一家一车”和“一家一团”的形式,能够最大程度地保障人们的出游安全。

  在出行时间的安排上,人们也更多地选择了错峰出游,往年出行订单集中在假期开始前后3天的情况不再出现,游客出行时间较为平均地分布在1月中下旬到2月底。一些人为了与家人团圆,提早返乡,另一些游客则选择节后出行。

  值得关注的是,“云旅游”也将为“就地过年”的年轻游客提供一些不同的旅行方式。马禹涛介绍,马蜂窝旅游直播将在春节期间开启“春节特别计划”,届时将进行数百场精彩纷呈的旅游直播。“我们邀请了身在全球目各大的地的旅游主播,他们将在直播间分享各地的‘年味儿’,展现各地不同的春节民俗、历史文化、冬季美景和特色体验,让因疫情影响就地过年的人们足不出户也能感受全世界的新年味道。”(记者 刘旭颖)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn